ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KOPI RAKYAT DI KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor
yang mempengaruhi produksi dan menganalisis kelayakan usahatani kopi rakyat
di Kecamatan Silo Kabupaten Jember.
Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal dan tenaga
kerja. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan
data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner dan
dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan fungsi
produksi Cobb-Douglas dan analisis kelayakan (NPV dan Net B/C).
Dari hasil penelitian menunjukkan variabel modal berpengaruh signifikan
terhadap produksi kopi rakyat, sedangkan variabel tenaga kerja tidak memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap produksi kopi rakyat,. Hasil uji F menunjukkan
bahwa secara keseluruhan variabel bebas secara bersama-sama dapat
menunjukkan pengaruhnya terhadap faktor produksi kopi rakyat. Nilai Adjusted
R2 sebesar 0,8778 berarti bahwa sebesar 87,78% variasi produksi kopi rakyat
dapat dijelaskan oleh variabel modall dan tenaga kerja, sedangkan 12,22% lainnya
dijelaskan oleh variabel lain diluar model; secara kelayakan usahatani kopi rakyat
layak untuk diusahakan karena nilai NPV > 0 dan Net B/C > 1.