Efek Antiangiogenik Ekstrak Polifenol Biji Kakao (Theobroma cacao) pada Membran Korio Alantois (CAM) Embrio Ayam
dc.contributor.author | Chilmy, Mardhotilla | |
dc.contributor.author | Munawir, Al | |
dc.contributor.author | Misnawi | |
dc.date.accessioned | 2014-10-01T03:13:28Z | |
dc.date.available | 2014-10-01T03:13:28Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59357 | |
dc.description.abstract | Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang cenderung menyerang jaringan di sekitarnya dan menyebar ke organ tubuh lain yang letaknya jauh. Salah satu strategi penghambatan perkembangan kanker adalah dengan menghambat proses angiogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak polifenol kakao (Theobroma cacao) terhadap efek antiangiogenik pada membran korio alantois (CAM) embrio ayam. Telur ayam berembrio umur 3 hari diberi perlakuan ekstrak polifenol Theobroma cacao kemudian diinkubasi selama 3 hari untuk selanjutnya diamati efek antiangiogeniknya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ekstrak polifenol Theobroma cacao mampu menghambat angiogenesis pada CAM. Dari 4 dosis yang diberikan, yaitu 100 mg/ml, 50 mg/ml, 25 mg/ml, dan 5 mg/ml didapatkan p = 0,151 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa esktrak polifenol Theobroma cacao memiliki efek antiangiogenik | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | |
dc.subject | antiangiogenik | en_US |
dc.subject | kakao | en_US |
dc.subject | embrio ayam | en_US |
dc.subject | membran korio alantois | en_US |
dc.subject | polifenol | en_US |
dc.title | Efek Antiangiogenik Ekstrak Polifenol Biji Kakao (Theobroma cacao) pada Membran Korio Alantois (CAM) Embrio Ayam | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
SRA-Medical [429]
Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)