Efek Antiangiogenik Ekstrak Polifenol Biji Kakao (Theobroma cacao) pada Membran Korio Alantois (CAM) Embrio Ayam
Abstract
Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang cenderung menyerang jaringan di sekitarnya dan menyebar ke organ tubuh
lain yang letaknya jauh. Salah satu strategi penghambatan perkembangan kanker adalah dengan menghambat proses
angiogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak polifenol kakao (Theobroma cacao) terhadap efek
antiangiogenik pada membran korio alantois (CAM) embrio ayam. Telur ayam berembrio umur 3 hari diberi perlakuan
ekstrak polifenol Theobroma cacao kemudian diinkubasi selama 3 hari untuk selanjutnya diamati efek antiangiogeniknya.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ekstrak polifenol Theobroma cacao mampu menghambat
angiogenesis pada CAM. Dari 4 dosis yang diberikan, yaitu 100 mg/ml, 50 mg/ml, 25 mg/ml, dan 5 mg/ml didapatkan p =
0,151 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa esktrak polifenol Theobroma cacao memiliki efek antiangiogenik
Collections
- SRA-Medical [429]