Show simple item record

dc.contributor.authorDani Eka Anggraita Sari
dc.date.accessioned2014-07-21T03:33:37Z
dc.date.available2014-07-21T03:33:37Z
dc.date.issued2014-07-21
dc.identifier.nimNIM101910101025
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58623
dc.description.abstractPenelitian ini terdiri dari 80 spesimen dan 4 variasi konsentrasi ekstrak kopi yaitu konsentrasi 0, 1000, 3000, dan 5000 ppm. Serta lama waktu perendaman selama 40 hari dan pengambilan spesimen untuk dilakukan penimbangan pengurangan berat (Weight Lose) dengan waktu 5, 20, 35 dan 40 hari. Setiap spesimen akan di uji sama, yaitu setiap konsentrasi terdiri dari 20 spesimen dan dilakukan perendaman spesimen pada media air laut selama 40 hari. Kemudian dilakukan penimbangan untuk waktu 5, 20, 35 dan 40 hari selama 40 hari untuk mengetahui pengurangan dari berat spesimen akibat laju korosi selanjutnya dilakukan pengamatan mikro untuk mengetahui jenis korosi yang terjadi. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan hasil laju korosi rata – rata pada konsentrasi 0 ppm adalah 5,6745 mdd, 1000 ppm adalah 3,4967 mdd, 3000 ppm adalah 1,6574 mdd dan 5000 ppm adalah 5,3930 mdd. Ekstrak kopi dengan konsentrasi 3000 ppm adalah konsentrasi yang paling baik untuk perlindungan pipa baja karbon A53 terhadap serangan korosi. Dengan daya inhibisi pada konsentrasi 1000 ppm adalah 38,37 %, 3000 ppm adalah 70,79% dan 5000 ppm adalah 4,96 %. Kesimpulan menunjukkan bahwa kenaikan konsentrasi pada batas tertentu akan menurunkan laju korosi yaitu pada konsentrasi 3000 ppm, namun jika ditambah konsentrasi ekstrak maka laju korosi akan meningkat yaitu terjadi pada konsentrasi 5000 ppm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101910101025;
dc.subjectEkstrak Kopi, Korosi Pipa Baja, Media Air Lauten_US
dc.titlePENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK KOPI TERHADAP LAJU KOROSI PIPA BAJA KARBON A53 PADA MEDIA AIR LAUTen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record