• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT PASTA GIGI KAYU SIWAK (Salvadora persica) SERTA PASTA GIGI DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) TERHADAP Lactobacillus acidophilus

    Thumbnail
    View/Open
    Tarti Rizka Arliestasari - 101610101021_1.pdf (79.87Kb)
    Date
    2014-07-21
    Author
    Tarti Rizka Arliestasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat pada setiap kelompok penelitian terhadap L. acidophilus. Data hasil penelitian kemudian dianalisis statistika. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan antara ketiga kelompok penelitian (p < 0,05), dengan nilai rata-rata diameter zona hambat pasta gigi mengandung kayu siwak yaitu 13,42 mm lebih besar daripada pasta gigi mengandung daun sirih dan jeruk nipis yaitu 11,23 mm. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna diantara masing-masing kelompok penelitian (p < 0,05). Hal itu dikarenakan adanya perbedaan dari kandungan, jumlah takaran bahan-bahan penyusun, dan penambahan unsur lain yang ditambahkan dalam komposisi dari masing-masing pasta gigi tersebut. Penambahan bahan herbal yaitu kayu siwak, daun sirih, dan jeruk nipis dalam pasta gigi tersebut memberikan perbedaan cara kerja zat aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pasta gigi mengandung kayu siwak serta pasta gigi mengandung daun sirih dan jeruk nipis memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan L. acidophilus, dimana terdapat perbedaan daya hambat antara kedua pasta gigi tersebut. Pasta gigi mengandung kayu siwak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan L. acidophilus lebih besar daripada pasta gigi mengandung daun sirih dan jeruk nipis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58562
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository