Show simple item record

dc.contributor.authorRizqiyatul Amiliyah
dc.date.accessioned2014-07-21T01:27:46Z
dc.date.available2014-07-21T01:27:46Z
dc.date.issued2014-07-21
dc.identifier.nimNIM101610101062
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58561
dc.description.abstractBerdasarkan penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan deformasi plastis nylon thermoplastic setelah direndam dalam ekstrak biji kopi robusta 12,5%. Lempeng nylon thermoplastic yang direndam dalam ekstrak biji kopi robusta 12,5% dapat mengalami perubahan bentuk lebih tinggi dibandingkan perendaman dalam sodium perborat, namun lebih rendah perubahan bentuknya jika dibandingkan dengan perendaman dalam aquadest steril. Hal ini disebabkan karena kandungan kimiawi yang terdapat dalam ekstrak tersebut, yaitu asam klorogenat. Zat aktif asam klorogenat diduga berperan besar dalam merusak ikatan nilon termoplastik. Asam klorogenat menyebabkan ekstrak biji kopi robusta bersifat asam sehingga memiliki ion H+ lebih banyak. Hidrolisis asam klorogenat dengan air menghasilkan ion klorogenat dan ion hidronium (Sarker, 2009). Atom O dari ion klorogenat yang memiliki ion negatif kemungkinan akan bereaksi dengan atom N dari polimer nylon thermoplastic kemudian membentuk gugus hidroksil, atom C merupakan serat sehingga dimungkinkan terputus pada atom N yang mengikat atom C. Pemutusan rantai panjang poliamida menyebabkan ikatan menjadi lebih pendek dan menurunkan sifat fisik dari nylon thermoplastic yang dapat mengakibatkan terjadinya deformasi plastis. Pada perendaman dengan ekstrak biji kopi robusta 12,5% ini deformasi plastisnya lebih tinggi dari pada perendaman dalam sodium perborat, hal ini disebabkan karena pH yang rendah dapat mempercepat reaksi pemutusan rantai poliamida melalui reaksi hidrolisis. Diketahui bahwa ekstrak biji kopi robusta bersifat asam (pH<7) yang merupakan pH rendah sehingga dapat mengakibatkan terjadinya deformasi plastis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101610101062;
dc.subjectNylon Thermoplastic, Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea robusta)en_US
dc.titleDEFORMASI PLASTIS NYLON THERMOPLASTIC SETELAH DIRENDAM DALAM EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record