• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DEFORMASI PLASTIS NYLON THERMOPLASTIC SETELAH DIRENDAM DALAM EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta)

    Thumbnail
    View/Open
    Rizqiyatul Amiliyah - 101610101062_1.pdf (202.4Kb)
    Date
    2014-07-21
    Author
    Rizqiyatul Amiliyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan deformasi plastis nylon thermoplastic setelah direndam dalam ekstrak biji kopi robusta 12,5%. Lempeng nylon thermoplastic yang direndam dalam ekstrak biji kopi robusta 12,5% dapat mengalami perubahan bentuk lebih tinggi dibandingkan perendaman dalam sodium perborat, namun lebih rendah perubahan bentuknya jika dibandingkan dengan perendaman dalam aquadest steril. Hal ini disebabkan karena kandungan kimiawi yang terdapat dalam ekstrak tersebut, yaitu asam klorogenat. Zat aktif asam klorogenat diduga berperan besar dalam merusak ikatan nilon termoplastik. Asam klorogenat menyebabkan ekstrak biji kopi robusta bersifat asam sehingga memiliki ion H+ lebih banyak. Hidrolisis asam klorogenat dengan air menghasilkan ion klorogenat dan ion hidronium (Sarker, 2009). Atom O dari ion klorogenat yang memiliki ion negatif kemungkinan akan bereaksi dengan atom N dari polimer nylon thermoplastic kemudian membentuk gugus hidroksil, atom C merupakan serat sehingga dimungkinkan terputus pada atom N yang mengikat atom C. Pemutusan rantai panjang poliamida menyebabkan ikatan menjadi lebih pendek dan menurunkan sifat fisik dari nylon thermoplastic yang dapat mengakibatkan terjadinya deformasi plastis. Pada perendaman dengan ekstrak biji kopi robusta 12,5% ini deformasi plastisnya lebih tinggi dari pada perendaman dalam sodium perborat, hal ini disebabkan karena pH yang rendah dapat mempercepat reaksi pemutusan rantai poliamida melalui reaksi hidrolisis. Diketahui bahwa ekstrak biji kopi robusta bersifat asam (pH<7) yang merupakan pH rendah sehingga dapat mengakibatkan terjadinya deformasi plastis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58561
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository