Show simple item record

dc.contributor.authorTri Setya Puja Kelantan
dc.date.accessioned2014-07-18T02:09:07Z
dc.date.available2014-07-18T02:09:07Z
dc.date.issued2014-07-18
dc.identifier.nimNIM100210103066
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58522
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) yang mampu menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Untuk mengetahui jumlah spora jamur Aspergillus flavus pada Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Penelitian dilakukan di Laboratorium Pakan Politeknik Negeri Jember, Laboratorium Biologi Farmasi dan Laboratorium Biologi FKIP Universitas Jember. Pada penelitian ini menggunakan ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) dengan serial konsentrasi pada uji pendahuluan 1%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 1 %. Pada uji akhir dengan serial konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%, 10%, 20%, 30%, 40%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 0,5%. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan 3 kali pengulangan, menggunakan analisis ANOVA dan apabila terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi, maka dilanjutkan dengan uji LSD dan uji Duncan. Data yang dianalisis adalah data serial konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%, 10%, 20%, 30%, 40%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 1 %. Data hasil pengamatan yaitu dengan mengukur zona hambatan sebagai kisaran hambat ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) terhadap jamur Aspergillus flavus. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari uji akhir dilanjutkan dengan uji perhitungan spora dengan menggunakan serial konsentrasi 1%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Penelitian ini memperlihatkan bahwa ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) yang berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus berupa besarnya zona hambatan pada medium cawan PDA. Ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) mempunyai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) sebesar 1% dengan rata-rata ukuran diameter zona hambatan sebesar 0,32 cm dan memiliki jumlah spora pada uji perhitungan spora sebesar 9,4 x 105 Sel/ml pada Konsentrasi Hambat Minimum (KHM).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210103066;
dc.subjectEkstrak Buah Lerak (Sapindus rarak (DC.)), Jamur Aspergillus flavusen_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK BUAH LERAK (Sapindus rarak (DC.)) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record