• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK BUAH LERAK (Sapindus rarak (DC.)) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavus

    Thumbnail
    View/Open
    Tri Setya Puja Kelantan - 100210103066_1.pdf (167.5Kb)
    Date
    2014-07-18
    Author
    Tri Setya Puja Kelantan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) yang mampu menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Untuk mengetahui jumlah spora jamur Aspergillus flavus pada Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Penelitian dilakukan di Laboratorium Pakan Politeknik Negeri Jember, Laboratorium Biologi Farmasi dan Laboratorium Biologi FKIP Universitas Jember. Pada penelitian ini menggunakan ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) dengan serial konsentrasi pada uji pendahuluan 1%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 1 %. Pada uji akhir dengan serial konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%, 10%, 20%, 30%, 40%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 0,5%. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan 3 kali pengulangan, menggunakan analisis ANOVA dan apabila terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi, maka dilanjutkan dengan uji LSD dan uji Duncan. Data yang dianalisis adalah data serial konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%, 10%, 20%, 30%, 40%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 1 %. Data hasil pengamatan yaitu dengan mengukur zona hambatan sebagai kisaran hambat ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) terhadap jamur Aspergillus flavus. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari uji akhir dilanjutkan dengan uji perhitungan spora dengan menggunakan serial konsentrasi 1%, kontrol negatif menggunakan aquadest steril dan kontrol positif menggunakan ketoconazole 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Penelitian ini memperlihatkan bahwa ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) yang berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus flavus berupa besarnya zona hambatan pada medium cawan PDA. Ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) mempunyai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) sebesar 1% dengan rata-rata ukuran diameter zona hambatan sebesar 0,32 cm dan memiliki jumlah spora pada uji perhitungan spora sebesar 9,4 x 105 Sel/ml pada Konsentrasi Hambat Minimum (KHM).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58522
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository