dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui interaksi antara varietas dengan saat tanam kacang hijau pada pola tanam tumpangsari terhadap pertumbuhan dan hasil ubijalar, (2) untuk mengetahui varietas ubijalar yang baik untuk di tumpangsarikan dengan kacang hijau, (3) untuk mengetahui pengaruh saat penanaman kacang hijau terhadap pertumbuhan dan hasil ubijalar.
Penelitian pendahuluan dilaksanakan di Desa Girimoyo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian lanjutan dilaksanakan di Kebun percobaan Agroteknopark Universitas Jember, Desa Jubung Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, yang terdiri dari 2 faktor dan 2 ulangan. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari 8 varietas, yaitu Sawentar, Beta-1, Beta-2, Antin-1, Sari, Kidal, Beni Azuma, dan Papua Salossa. Faktor kedua adalah saat tanam kacang hijau yang terdiri 3 saat tanam kacang hijau, yaitu saat tanam kacang hijau yang ditanam bersamaan
dengan ubijalar (U1), kacang hijau ditanam pada hari ke-7 setelah penanaman ubijalar (U2), kacang hijau ditanam pada hari ke-14 setelah penanaman ubijalar (U3). Jarak tanam ubijalar 40 x 80 cm dan jarak tanam kacang hijau 40 x 80 cm. Variabel pengamatan yang dilakukan adalah panjang batang, bobot total umbi, jumlah total umbi, bobot umbi yang dapat dipasarkan, dan jumlah umbi ubijalar yang dapat dipasarkan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) interaksi antara varietas ubijalar dan saat tanam kacang hijau berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan, bobot total umbi dan jumlah total umbi ubijalar, (2) varietas berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel pengamatan kecuali terhadap jumlah total umbi ubijalar. Varietas ubijalar yang menghasilkan bobot total umbi tertinggi yaitu varietas Beta-2 dengan hasil 3232,83 gram/petak atau 554,2 gram/tanaman setara 12 ton/ha, dan (3) saat tanam kacang hijau berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil umbi ubijalar. | en_US |