• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS ASAM SITRAT DAN ASAM OKSALAT DALAM BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN HPLC C-18 FASE TERBALIK

    Thumbnail
    View/Open
    Ayustisia DFP (091810301019)_1.pdf (85.62Kb)
    Date
    2014-07-14
    Author
    Ayustisia Defrita Fatmawati Pratiwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui ekstraksi asam organik dari sampel biji kopi; (ii) mengetahui kondisi pemisahan optimum untuk pemisahan asam oksalat dan asam sitrat menggunakan HPLC fase terbalik; (iii) mengetahui karakteristik linearitas, sensitivitas, resolusi, dan limit deteksi dalam pemisahan asam oksalat dan asam sitrat menggunakan HPLC fase terbalik; (iv) mengetahui asam sitrat dan asam oksalat dalam ekstrak kopi dapat dipisahkan menggunakan HPLC fase terbalik; (v) mengetahui kadar asam sitrat dan asam oksalat dalam ekstrak biji kopi yang dipisahkan menggunakan HPLC fase terbalik. Metode ekstraksi biji kopi dilakukan dengan dua cara yaitu metode sonikasi dan metode maserasi dengan pelarut metanol. Kondisi pemisahan optimum dilakukan dengan mengoptimasi beberapa parameter, diantaranya komposisi fase gerak, pH larutan buffer dan laju alir. Hasil optimasi yang diperoleh, selanjutnya digunakan untuk analisis pemisahan asam sitrat dan asam oksalat dengan HPLC menggunakan detektor UV dan kolom C-18 μ-bondapak. Kondisi pemisahan optimum yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: panjang gelombang 210 nm, komposisi fase gerak metanol : air = 5 : 95 (v/v), larutan buffer fosfat pH 3,5 dan laju alir 0,4 mL/menit. Karakteristik pemisahan dalam mendeteksi asam sitrat dan asam oksalat didapatkan linieritas untuk asam sitrat sebesar 0,98 dan untuk asam oksalat sebesar 0,976, sensitivitas asam sitrat sebesar 32429 tiap 1 ppm dan asam oksalat 4876 tiap 1 ppm, limit deteksi pengukuran untuk asam sitrat 1,57 ppm dan 22,2 ppm untuk asam oksalat, dan keberulangan asam sitrat sebesar 1,7% dan 1,3% untuk asam oksalat. Asam sitrat dan asam oksalat dalam ekstrak biji kopi robusta dapat dipisahkan menggunakan HPLC fase terbalik dengan perolehan kadar asam sitrat dan asam oksalat pada serbuk biji kopi mentah (green) secara sonikasi adalah 0,63%, 2,0% dan kadar asam oksalat pada serbuk biji kopi sangrai sebesar 1,2%. Kadar asam sitrat dan asam oksalat pada serbuk biji kopi mentah (green) secara maserasi adalah 0,59%, 1,7% dan kadar asam oksalat pada serbuk biji kopi sangrai sebesar 0,9%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58297
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository