PENGEMBANGAN TIME TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS ASAM ASETAT DAN CAMPURAN BROMOTHYMOL BLUE DAN METHYL RED UNTUK PENENTUAN KESEGARAN CHICKEN NUGGET
Abstract
Chicken nugget merupakan salah satu makanan beku yang sangat digemari di
Indonesia. Makanan ini adalah makanan yang sengaja disimpan dalam bentuk beku
untuk meningkatkan shelf life nya. Namun, seringkali konsumen lalai dalam
menyimpannya yaitu disimpan pada suhu chiller atau suhu ruang. Padahal, produsen
selalu mencantumkan cara yang benar untuk menyimpan agar kualitasnya tetap baik.
Kesalahan suhu penyimpanan dapat menurunkan kualitas produk yang dapat
berdampak buruk pada kesehatan konsumen, oleh karena itu diperlukan suatu sensor
Time-Temperature Indicator
Penelitian tentang pengembangan sensor TTI ini meliputi tiga tahap, yaitu
optimasi komposisi optimum larutan indikator dan lama pengeringan kertas s aring
yang mengandung asam asetat, pembuatan TTI, dan korelasi antara perubahan warna
sensor TTI terhadap penurunan kualitas chicken nugget yang meliputi perubahan
tekstur, pH, dan total mikroba pada penyimpanan suhu ruang dan suhu chiller.
Berdasarkan hasil optimasi, komposisi optimum larutan indikator untuk
sensor TTI adalah bromothymol blue 1000ppm : methyl red 1000ppm : NaOH 1N
dengan perbandingan 1 : 1 : 7 menghasilkan larutan indikator berwarna hijau dan
lama pengeringan kertas saring yang mengandung asam asetat adalah 20 menit
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]