Show simple item record

dc.contributor.authorBagus Giant Hendra Permana
dc.date.accessioned2013-12-06T08:12:01Z
dc.date.available2013-12-06T08:12:01Z
dc.date.issued2013-12-06
dc.identifier.nimNIM082210101061
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5760
dc.description.abstractKemasan adalah suatu benda yang digunakan untuk wadah atau tempat dan dapat memberikan perlindungan sesuai dengan tujuannya. Saat ini kemasan tidak hanya berfungsi sebagai wadah namun juga telah menjadi alat pendeteksi yang selanjutnya dikembangkan sebagai kemasan cerdas. Aplikasi kemasan cerdas yang saat ini mulai dikembangkan adalah indikator kebocoran (leakage indikator) pada kemasan. Indikator kebocoran memberikan informasi tentang integritas kemasan selama proses distribusi. Kebocoran kemasan ditandai dengan meningkatnya jumlah oksigen dalam produk. Dengan meningkatnya jumlah oksigen dalam produk dapat menyebabkan peningkatan pembusukan mikroba yang memungkinkan terjadinya kontaminasi mikroorganisme terhadap produk, sehingga dapat menyebabkan shelf life produk menjadi lebih pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kebocoran oksigen pada kemasan berbasis indikator kolorimetri pewarna redoks, yaitu metilen biru. Metilen biru sensitif terhadap oksidasi oksigen. Hal ini dapat diamati secara visual dari perubahan warna membran sensor. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sensor Kimia dan Biosensor Fakultas Farmasi, Laboratorium Kimia Farmasi dan Laboratorium Biokimia Pangan Fakultas Teknologi Pertanian. Pengolahan data penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel serta untuk mempermudah interpretasi data maka dibuat histogram dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran metilen biru dapat mendeteksi tingkat kebocoran pada produk makanan kemasan. Hal ini dapat diamati secara visual melalui perubahan warna sensor dari transparan menjadi biru. Perubahan intensitas warna sensor dikorelasikan dengan parameter kualitas sampel meliputi tekstur, rasa dan penambahan bobot sampelen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries082210101061;
dc.subjectETILEN BIRUen_US
dc.titlePENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record