ANALISIS KEMAMPUAN OPTIMUM BIJI KELOR (Moringa oleifera) DALAM MENGKOAGULASI LIMBAH CAIR LABORATORIUM KIMIA
Abstract
Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengukuran beberapa parameter. Pertama, penentuan massa dan waktu pengendapan optimum pada pengukuran parameter kadar logam Cu. Variasi massa yang digunakan yakni (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5) gram, sedangkan variasi waktu pengendapan meliputi (60; 90; 120; 150; 180) menit. Pengukuran kadar ion Cu dilakukan dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Selanjutnya dilakukan pengukuran parameter lain pada kondisi massa dan waktu pengendapan optimum, diantaranya pengukuran
pH menggunakan pH meter, konduktivitas menggunakan konduktometer, turbiditas menggunakan turbidimeter, serta pengukuran TSS (Total Suspended Solid).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa dan waktu pengendapan optimum biji kelor yakni 0,3 gram dengan waktu penegndapan selama 120 menit. Persentase penurunan kadar ion Cu yang dihasilkan sebesar 88,39 %. Persentase penurunan parameter kualitas air lainnya diantaranya nilai pH sebesar 12,61 %, konduktivitas sebesar 55,24 %, turbiditas sebesar 68,99 %, dan TSS sebesar 77,02 %.