• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR KALSIUM TULANG MANDIBULA TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) JANTAN YANG MENGKONSUMSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA DAN SUSU SAPI

    Thumbnail
    View/Open
    Elliza Wardhani - 101610101066_1.pdf (208.6Kb)
    Date
    2014-04-21
    Author
    Elliza Wardhani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kelompok yang mengkonsumsi susu sapi, kadar kalsiumnya tidak berbeda bermakna (P > 0,05) dibandingkan dengan kelompok tanpa susu. Kelompok yang mengkonsumsi susu kambing PE memiliki perbedaan kadar kalsium yang bermakna (P < 0,05) dibandingkan kelompok susu sapi dan kelompok yang tidak mengkonsumsi susu. Kelompok P2 (133,3) menunjukkan rata-rata kadar kalsium tulang yang lebih tinggi dari kelompok P1 (121,1) dan kelompok K (117,2). Kalsium merupakan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh manusia dan berperan penting dalam proses mineralisasi tulang serta berbagai fungsi biologis lainnya. Setelah kadar kalsium dalam darah terpenuhi maka sisa kalsium lainnya akan disimpan dalam tulang. Hal inilah yang menjadi indikator adanya peningkatan kadar kalsium tulang. Karakteristik khusus pada susu kambing PE, yaitu prosentase kandungan kalsium yang lebih tinggi dan kaya akan globula lemak yang berukuran kecil dibandingkan susu sapi, diduga menjadi alasan mengapa kadar kalsium tulang pada kelompok yang mengkonsumsi susu kambing PE lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yg tidak mengkonsumsi susu dan kelompok yang mengkonsumsi susu sapi. Kesimpulan yang didapatkan adalah mengkonsumsi susu kambing PE dapat meningkatkan kadar kalsium tulang mandibula tikus wistar jantan secara signifikan, sedangkan pada susu sapi tidak meningkat signifikan jika dibandingkan dengan tanpa susu. Kadar kalsium tulang mandibula kelompok yang mengkonsumsi susu kambing PE lebih tinggi signifikan dibandingkan kelompok tanpa susu dan kelompok susu sapi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57133
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository