PENGARUH VARIETAS ANGGREK DAN KONSENTRASI TDZ (Thidiazuron) TERHADAP INDUKSI PLB (Protocorm Like Bodies) DAN TUNAS
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui interaksi varietas anggrek
dengan konsentrasi TDZ terhadap induksi PLB dan tunas secara langsung. (2)
Untuk mengetahui pengaruh berbagai macam konsentrasi TDZ yang berbeda
terhadap induksi PLB dan tunas. (3) Untuk mengetahui pengaruh respon macam
varietas anggrek terhadap induksi PLB dan tunas.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan
Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember mulai bulan
November 2012 sampai November 2013. Percobaan pengaruh macam dosis TDZ
dan varietas anggrek (Dendrobium sp dan Oncidium sp) terhadap induksi PLB
dan tunas menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial (2 x 4)
dengan tiga kali ulangan. Adapun 2 faktor yang diteliti adalah macam varietas
yang terdiri 2 taraf yaitu: V1 = Dendrobium sp; V2= Oncidium sp. Faktor kedua
konsentrasi TDZ yang terdiri dari 4 taraf yaitu: T0= Kontrol; T1= TDZ 1 ppm;
T2= TDZ 2 ppm; T3= TDZ 3 ppm.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah PLB pada Oncidium sp dapat
ditingkatkan melalui pemberian TDZ dengan konsentrasi 1 ppm sementara itu
pemberian TDZ dengan konsentrasi 1 ppm pada Dendrobium sp. dapat
membentuk tunas secara langsung.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]