TEKNIK PEMATAHAN MASA DORMANSI BENIH MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERDASARKAN ANALISIS PERUBAHAN BIOKIMIA PADA FASE PERKECAMBAHAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pematahan dormansi
benih melinjo dan perubahan biokomia pada fase perkecambahan. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan
3 ulangan. Adapun perlakuannya sebagai berikut: G0, Gsh, Gsm1, Gsm2, Gsm3.
Data dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan diantara
perlakuan , dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Sampel benih yang
dianalisa terbagi dalam 5 tahapan perkecambahan, dan masing-masing tahapan
terbagi dalam 3 ulangan. Sampel benih diekstrak untuk menentukan total fenolik,
total flavonoid, aktivitas antioksidan, kandungan protein dan pola protein.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) pematahan dormansi benih
melinjo dapat dilakukan dengan metode stratifikasi dan pemeraman menggunakan
arang aktif selama 3 bulan, (2) Perubahan biokimia (protein, fenolik, favonoid)
pada fase perkecambahan melinjo dapat dijadikan sumber informasi pamatahan
masa dormansi benih melinjo, (3) Senyawa fenolik pada fase perkecambahan
benih melinjo dapat menghambat aktivitas α-amilase.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]