dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh bahan
organik terhadap kualitas biji (protein dan pati) padi yang berasosiasi dengan
Synechococcus sp. Percobaan dilakukan di UPT Agrotecknopark Universitas
Jember,. Percobaan dilakukan berfaktorial 4 x 2 menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan tiga kali ulangan. Data yang
diperoleh dianalisis dengan menggunakan Standart Error of Mean (SEM).
Parameter agronomi yang diamati adalah tinggi tanaman, berat gabah pertanaman,
kadar protein, kadar pati, butir utuh, butir patah, suhu dan kelembaban, intensitas
cahaya.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa bahan organik 10% dan 30%
memberikan pengaruh yang nyata pada tanaman padi. Bakteri Synhechococus sp
terbukti memacu pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Efektifitas dan
efisiensi pemberian bahan organik dan aplikasi bakteri Synechococcus sp.
cenderung memacu pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi seperti tinggi
tanaman. Pengaruh aplikasi bakteri tersebut ditunjukkan pada perlakuan
kandungan protein, berat gabah pertanaman dan butir utuh. | en_US |