ANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN NILAI TAMBAH SERTA PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KOPI BUBUK DI KECAMATAN SUMBER WRINGIN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemesanan bahan baku,
titik pemesanan kembali, nilai tambah, pendapatan dan prospek pengembangan
agroindustri kopi bubuk di Kecamatan Sumber Wringin. Daerah penelitian
ditentukan dengan sengaja (purposive method) dan metode penelitian yang
digunakan adalah metode deskriptif dan analitis. Data yang diperlukan adalah data
primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Eqonomic
Order Quantity (EOQ), nilai tambah, pendapatan dan SWOT. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa : (1) Tingkat Pemesanan bahan baku untuk agroindustri kopi
bubuk adalah tidak ekonomis, (2) Tingkat pemesanan kembali (ROP) agroindustri
kopi bubuk Cap Rajawali sebesar 77 Kg untuk kopi arabika dan 100 Kg untuk
kopi robusta. Agroindustri kopi bubuk Cap Nuri memiliki nilai ROP untuk kopi
arabika dan robusta sebasar 25 Kg, (3) Nilai tambah pada agroindustri kopi bubuk
adalah positif, (4) Pendapatan agroindustri kopi bubuk menguntungkan, (5)
Prospek pengembangan agroindustri kopi bubuk berada di bidang White Area.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]