Show simple item record

dc.contributor.authorHanna Milkhatul Mursida
dc.date.accessioned2014-03-28T01:09:49Z
dc.date.available2014-03-28T01:09:49Z
dc.date.issued2014-03-28
dc.identifier.nimNIM091810201022
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56508
dc.description.abstractHasil nilai indeks bias minyak zaitun penelitian ini pada suhu C dibandingkan dengan pengukuran nilai indeks bias menggunakan refraktometer. Hasil perhitungan selisih pengukuran dari tiga jenis minyak zaitun sebesar 0,3952, 0,3139, dan 0,2323. Dari tiga hasil tersebut memiliki nilai selisih pengukuran kurang dari 0,4 . Hal ini menunjukkan bahwa pengukuran menggunakan interferometer Michelson cukup baik. Nilai indeks bias dari tiga jenis minyak zaitun dengan variasi temperatur menggunakan interferometer Michelson dapat ditunjukkan melalui grafik hubungan perubahan temperatur terhadap nilai indeks bias. Grafik yang dihasilkan dari tiga jenis minyak zaitun berbanding terbalik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa semakin tinggi temperatur yang digunakan maka nilai indeks bias akan semakin turun. Pada penelitian ini yang memiliki nilai indeks bias lebih besar adalah jenis extra virgin olive oil yaitu 1,4658, sehingga dapat diketahui bahwa jenis extra virgin olive oil memiliki nilai indeks bias lebih besar dibandingkan dengan dua jenis minyak zaitun lainnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091810201022;
dc.subjectMinyak Zaitun (Olive Oil), Interferometer Michelsonen_US
dc.titlePENGUKURAN INDEKS BIAS MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) PADA BEBERAPA SUHU MENGGUNAKAN INTERFEROMETER MICHELSONen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record