PENGUKURAN INDEKS BIAS MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) PADA BEBERAPA SUHU MENGGUNAKAN INTERFEROMETER MICHELSON
Abstract
Hasil nilai indeks bias minyak zaitun penelitian ini pada suhu C
dibandingkan dengan pengukuran nilai indeks bias menggunakan refraktometer. Hasil
perhitungan selisih pengukuran dari tiga jenis minyak zaitun sebesar 0,3952, 0,3139,
dan 0,2323. Dari tiga hasil tersebut memiliki nilai selisih pengukuran kurang dari
0,4 . Hal ini menunjukkan bahwa pengukuran menggunakan interferometer
Michelson cukup baik.
Nilai indeks bias dari tiga jenis minyak zaitun dengan variasi temperatur
menggunakan interferometer Michelson dapat ditunjukkan melalui grafik hubungan
perubahan temperatur terhadap nilai indeks bias. Grafik yang dihasilkan dari tiga
jenis minyak zaitun berbanding terbalik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan
bahwa semakin tinggi temperatur yang digunakan maka nilai indeks bias akan
semakin turun. Pada penelitian ini yang memiliki nilai indeks bias lebih besar adalah
jenis extra virgin olive oil yaitu 1,4658, sehingga dapat diketahui bahwa jenis extra
virgin olive oil memiliki nilai indeks bias lebih besar dibandingkan dengan dua jenis
minyak zaitun lainnya.