Show simple item record

dc.contributor.authorAkbar Cendia Sugiharsono
dc.date.accessioned2014-03-25T06:29:33Z
dc.date.available2014-03-25T06:29:33Z
dc.date.issued2014-03-25
dc.identifier.nimNIM061610101023
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56304
dc.description.abstractMimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan tanaman multifungsi, karenanya tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Di Indonesia, pemanfaatan mimba sebagai obat tradisional sudah banyak digunakan, namun kandungan dan kegunaan sebagai obat yang terstandarisasi belum banyak diteliti. Meskipun sudah banyak literatur yang menyebutkan tentang senyawa aktif biji mimba, tetapi masih jarang yang menjelaskan secara spesifik khususnya kandungan protein yang ada dalam biji mimba. Penelitian ini dilakukan pada biji mimba dengan perlakuan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak cair biji mimba (Azadirachta indica A. Juzz) dengan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Biji mimba diekstrak dengan menggunakan pelarut aquadest. Analisis profil protein menggunakan SDS-PAGE. Pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah dapat diidentifikasi 7 profil protein dengan berat molekul 76 kDa, 36 kDa, 24 kDa, 23 kDa, 21 kDa, 15 kDa dan 13 kDa; dan pada ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah didapatkan 6 profil protein dengan berat molekul 83 kDa, 58 kDa, 29 kDa, 25 kDa, 20 kDa dan 13 kDa. Selanjutnya didapatkan juga intensitas terbesar pada biji mimba dengan pemanasan basah adalah sebesar 4149 pixel pada BM 21 kDa; dan pada biji mimba tanpa pemanasan basah adalah sebesar 12195 pixel pada BM 13 kDa. Intensitas dari pita protein menunjukkan kandungan atau banyaknya protein yang mempunyai berat molekul sama yang berada pada posisi pita yang sama. Profil protein pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061610101023;
dc.subjectBiji Mimba, Metode SDS-PAGEen_US
dc.titleANALISIS PROFIL PROTEIN EKSTRAK BIJI MIMBA (Azadirachta indica A. Juzz) DENGAN PEMANASAN BASAH SEBELUM EKSTRAKSI MELALUI METODE SDS-PAGEen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record