ANALISIS PROFIL PROTEIN EKSTRAK BIJI MIMBA (Azadirachta indica A. Juzz) DENGAN PEMANASAN BASAH SEBELUM EKSTRAKSI MELALUI METODE SDS-PAGE
Abstract
Mimba (Azadirachta indica A. Juss) merupakan tanaman multifungsi, karenanya tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Di Indonesia, pemanfaatan mimba sebagai obat tradisional sudah banyak digunakan, namun kandungan dan kegunaan sebagai obat yang terstandarisasi belum banyak diteliti. Meskipun sudah banyak literatur yang menyebutkan tentang senyawa aktif biji mimba, tetapi masih jarang yang menjelaskan secara spesifik khususnya kandungan protein yang ada dalam biji mimba. Penelitian ini dilakukan pada biji mimba dengan perlakuan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak cair biji mimba (Azadirachta indica A. Juzz) dengan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Biji mimba diekstrak dengan menggunakan pelarut aquadest. Analisis profil protein menggunakan SDS-PAGE. Pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah dapat diidentifikasi 7 profil protein dengan berat molekul 76 kDa, 36 kDa, 24 kDa, 23 kDa, 21 kDa, 15 kDa dan 13 kDa; dan pada ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah didapatkan 6 profil protein dengan berat molekul 83 kDa, 58 kDa, 29 kDa, 25 kDa, 20 kDa dan 13 kDa. Selanjutnya didapatkan juga intensitas terbesar pada biji mimba dengan pemanasan basah adalah sebesar 4149 pixel pada BM 21 kDa; dan pada biji mimba tanpa pemanasan basah adalah sebesar 12195 pixel pada BM 13 kDa. Intensitas dari pita protein menunjukkan kandungan atau banyaknya protein yang mempunyai berat molekul sama yang berada pada posisi pita yang sama. Profil protein pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]