PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA MENJAGA KONTINYUITAS PRODUKSI PADA PERUSAHAAN TAHU UD. SADAR JAYA LUMAJANG
Abstract
Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini bermaksud untuk memahami
fenomena yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, motivasi dan
tindakan terkait dengan tema penelitian. Lokasi penelitian merupakan tempat di mana
peneliti melakukan kegiatan penelitian yang bertujuan untuk memproleh data-data
yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan tahu UD. Sadar Jaya
Lumajang yang berlokasi di dusun Sidodadi desa Karangsari kecamatan Sukodono
kabupaten Lumajang. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan
menggunakan snowball sampling. Dalam penentuan sampel, pertama-tama dipilih
satu atau dua orang yaitu Bpk Eko dan Khoirul Anam yang kemudian memberikan
rekomendai dari informan kunci sebelumnyaTeknik analisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Analisis Domain dan Analisis Taksonomi. Berdasarkan hasil
analisis dan pembahasan diketahui bahwa pengadaan bahan baku yang dilakukan oleh
UD. Sadar Jaya berdasarkan fungsi antisipasi yaitu dengan mengutamakan kelancaran
proses produksi tanpa memperhatikan biaya-biaya yang timbul karena persediaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan baku pembuatan
tahu telah mengikuti standar yang ada dari mutu bahan baku yang digunakan dalam
proses produksi. Penyelenggaraan kegiatan operasi dari UD. Sadar Jaya pada
umumnya tidaklah mungkin terlaksana apabila UD. Sadar Jaya yang bersangkutan
tidak mempunyai persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku di UD. Sadar Jaya
disesuaikan dengan jumlah produksi yang dilakukan. Apabila permintaan meningkat,
maka produksi juga akan ditingkatkan. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan
permintaan konsumen terhadap produk tahu gandaria akan mempengaruhi
penggunaan bahan baku kedelai di UD. Sadar Jaya Lumajang. Semakin meningkat
permintaan maka penggunaan bahan baku kedelai juga akan meningkat, begitu juga
sebaliknya.