FEK MUTASI GEN DENGAN SODIUM AZIDA (NaN 3 ) TERHADAP KETAHANAN CEKAMAN GARAM PADA TANAMAN PADI (Oriza sativa, L.)
Abstract
Padi adalah salah satu bahan makanan yang mengandung gizi yang cukup
bagi tubuh manusia, sebab di dalamnya terkandung bahan yang mudah diubah
menjadi energi. Oleh karena itu padi disebut juga makanan energi. Nilai gizi yang
diperlukan oleh setiap orang dewasa adalah 1.821 kalori yang apabila disetarakan
dengan beras maka setiap hari diperlukan beras sebanyak 0,88 kg.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh mutasi Sodium Azida
terhadap pertumbuhan tanaman padi dan untuk mengetahui pengaruh tingkat
cekaman NaCl terhadap kandungan prolin, gula reduksi, sukrosa serta protein
dijaringan yang terdapat dalam tanaman padi. Hasil penelitian ini diharapkan
dapat memberikan informasi pada petani padi untuk menentukan konsentrasi
Sodium Azida yang tepat sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman padi
dan dapat dijadikan informasi dalam pemanfaatan tanah salin untuk memproduksi
padi serta dijadikan pertimbangan dan acuan bagi penelitian selanjutnya.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan
Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember.
Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai Desember 2012. Tahap
awal penelitian ini adalah dengan metode mutasi sodium azida selama 2 jam dan
perkecambahan selama 2 minggu, selanjutnya dilakukan perlakuan NaCl selama
tanaman berumur 1 bulan dan penentuan kandungan protein, sukrosa, gula reduksi
dan prolin dijaringan pada tanaman padi.
Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) model
tetap yang terdiri dari satu faktor (NaCl) dengan empat konsentrasi, yaitu (1)
konsentrasi 0 mM sodium azida, (2) konsentrasi 2 mM sodium azida, (3)
konsentrasi 4 mM sodium azida, dan (4) konsentrasi 6 mM sodium azida.
Perlakuan tersebut disusun secara faktorial dan masing-masing kombinasi
perlakuan diulang sebanyak lima kali.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutasi sodium azida tidak
berpengaruh terhadap komponen pertumbuhan, kandungan protein, sukrosa, gula
reduksi dan prolin jaringan tanaman padi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]