• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI KARBOHIDRAT DAN SERAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI_1.pdf (227.5Kb)
    Date
    2013-12-05
    Author
    Ema Rahmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes Mellitus merupakan kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi (hiperglikemia) kronik sebagai akibat dari kelainan pada sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penyakit Diabetes Mellitus menjadi masalah karena telah menjadi penyebab kematian terbesar ke-empat di dunia. Sebagian besar kasus diabetes adalah Diabetes Mellitus tipe 2 dimana penyakit ini sering terjadi pada orang yang mengalami obesitas alias kegemukan akibat gaya hidup yang dijalaninya. Diet masih tetap merupakan pengobatan yang utama pada penatalaksanaan diabetes, terutama pada Diabetes Mellitus tipe 2. Konsumsi karbohidrat olahan dapat meningkatkan risiko obesitas, glukosa intoleransi, dislipidemia, dan diabetes tipe 2. Begitu juga dengan kurangnya mengkonsumsi sayuran yang tinggi serat akan mengarah pada risiko DM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi karbohidrat dan serat dengan kadar glukosa darah pada penderita DM tipe 2 Rawat Jalan di RSD Kalisat Kabupaten Jember. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk memberikan informasi bagi penderita DM tentang pentingnya pengendalian Kadar Glukosa Darah untuk mencegah terjadinya komplikasai lebih lanjut melalui penyuluhan dan konsultasi gizi. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dan berdasarkan waktunya termasuk cross sectional. Tempat penelitian di poli rawat jalan RSD Kalisat Kabupaten Jember. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita DM tipe 2 sebanyak 40 orang yang diambil dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji statistik korelasi Pearson dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penderita DM berumur 40-65 tahun sebesar 75%. Jenis Kelamin sebagian besar penderita adalah perempuan sebesar 52,5%. Berat Badan Relatif sebagian besar penderita adalah gemuk sebesar 37,5%. Tingkat pendidikan sebagian besar penderita adalah pendidikan Dasar sebesar 62,5%. Sebagian besar penderita tidak bekerja sebesar 42,5%. Sedangkan pengetahuan sebagian besar penderita termasuk sedang sebesar 47,5%. Bahan makanan sumber karbohidrat yang sering dikonsumsi oleh penderita DM tipe 2 rawat jalan di RSD Kalisat Kabupaten Jember adalah beras, beras jagung, singkong, ubi dan talas masing-masing sebesar 100%, 70%, 65%, 62,5% dan 52,5%. Sedangkan bahan makanan sumber serat yang sering dikonsumsi oleh penderita adalah tahu dan tempe sebesar 100%.Tingkat konsumsi karbohidrat sebagian besar penderita dalam kategori lebih sebesar 47,5%, semua penderita memiliki tingkat konsumsi serat hanya 9,1 g/hari. Kadar glukosa darah dalam keadaan puasa sebagian besar penderita DM dalam kategori buruk sebesar 47,5%, dan kadar glukosa darah 2JPP sebagian besar penderita juga termasuk dalam kategori buruk sebesar 55%. Berdasarkan uji statistik diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan antara antara tingkat konsumsi karbohidrat dengan kadar glukosa darah (puasa dan 2JPP) dengan p-value masing-masing 0,528 dan 0,616 (α > 0,05). Ada hubungan yang antara tingkat konsumsi serat dengan kadar glukosa darah (puasa dan 2JPP) dengan p-value masing-masing sebesar 0,030; 0,032 (α < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan pihak rumah sakit menyediakan tempat tersendiri bagi penderita DM dengan membuka konsultasi dan pelayanan gizi di poli rawat jalan sehingga segala bentuk penyuluhan yang berkenaan dengan pengelolaan penyakit DM dapat dilaksanakan dengan baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4832
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2327]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository