Show simple item record

dc.contributor.authorRida Rizki Akbar
dc.date.accessioned2013-12-05T02:08:39Z
dc.date.available2013-12-05T02:08:39Z
dc.date.issued2013-12-05
dc.identifier.nimNIM052210101069
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4392
dc.description.abstractKeringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi dalam tubuh. Asam laktat diproduksi oleh tubuh dari metabolisme glukosa simpan tanpa oksigen yang memadai. Kenaikan asam laktat dalam tubuh mempengaruhi perubahan pH, dimana kenaikan asam laktat akan cenderung menjadi asam. Analit-analit ini akan diaplikasikan sekresikan secara normal dalam keringat. Lab on a chip atau Laboratorium Dalam Kepingan (LDK) merupakan suatu aplikasi yang dapat mempercepat dan menggabungkan pensamplingan, preparasi sampel, separasi, reaksi kimia, deteksi analit dan analisis data yang semuanya akan terintegrasi dan dilakukan dalam satu mikrodevice analisis. Sensor kimia dan biosensor yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah sebuah LDK berupa chip kain kecil yang mengandung reagen-reagen tertentu di mana reagen-reagen yang dipakai dalam chip kain ini akan selektif terhadap analit yang akan di deteksi yaitu Urea dan Asam Laktat serta mampu mendeteksi pH. Reagen-reagen yang selektif tersebut akan diimmobilisasi dengan teknik adsorpsi dalam chip kain dimana masing masing reagen akan berada dalam jalurnya yang tersendiri yang dibentuk dari hasil tehnik pengecapan lilin batik. Linieritas reagen pendeteksi urea yang didapat meliputi rentang konsentrasi 100 ppm – 2000 ppm. Batas deteksi yang di dapat adalah 77,75 ppm sementara batas kuantitasi adalah 259,17 ppm. Kepresisian yang didapat adalah RSD 1,88% dan selektif terhadap interferensi garam dengan % interferensi 0,51%. Linieritas reagen pendeteksi asam laktat yang didapat meliputi rentang konsentrasi 105ppm – 1050ppm. Batas deteksi yang didapat adalah 40,2906 ppm sementara batas kuantitasi adalah 134,3032 ppm. Kepresisian yang didapat adalah RSD 1,76% dan selektif terhadap interferensi garam dengan % interferensi 0,18%. Linieritas reagen pendeteksi pH yang didapat meliputi rentang pH 4,5-6,5 dan Kepresisian LDK adalah RSD 1,82% Dan dari uji aplikasi pada sampel nyata dengan membandingan antara pengujian kuantitatif dan kualitatif maka dapat disimpulkan koyo pintar dapat dien_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries052210101069;
dc.subjectkoyo pintar, kandungan keringaten_US
dc.titlePENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record