PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
Abstract
Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan
informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea
merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi dalam tubuh. Asam
laktat diproduksi oleh tubuh dari metabolisme glukosa simpan tanpa oksigen yang
memadai. Kenaikan asam laktat dalam tubuh mempengaruhi perubahan pH, dimana
kenaikan asam laktat akan cenderung menjadi asam. Analit-analit ini akan diaplikasikan
sekresikan secara normal dalam keringat.
Lab on a chip atau Laboratorium Dalam Kepingan (LDK) merupakan suatu
aplikasi yang dapat mempercepat dan menggabungkan pensamplingan, preparasi
sampel, separasi, reaksi kimia, deteksi analit dan analisis data yang semuanya akan
terintegrasi dan dilakukan dalam satu mikrodevice analisis. Sensor kimia dan
biosensor yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah sebuah LDK berupa
chip kain kecil yang mengandung reagen-reagen tertentu di mana reagen-reagen yang
dipakai dalam chip kain ini akan selektif terhadap analit yang akan di deteksi yaitu
Urea dan Asam Laktat serta mampu mendeteksi pH. Reagen-reagen yang selektif
tersebut akan diimmobilisasi dengan teknik adsorpsi dalam chip kain dimana masing masing reagen akan berada dalam jalurnya yang tersendiri yang dibentuk dari hasil
tehnik pengecapan lilin batik.
Linieritas reagen pendeteksi urea yang didapat meliputi rentang konsentrasi
100 ppm – 2000 ppm. Batas deteksi yang di dapat adalah 77,75 ppm sementara batas
kuantitasi adalah 259,17 ppm. Kepresisian yang didapat adalah RSD 1,88% dan
selektif terhadap interferensi garam dengan % interferensi 0,51%. Linieritas reagen
pendeteksi asam laktat yang didapat meliputi rentang konsentrasi 105ppm –
1050ppm. Batas deteksi yang didapat adalah 40,2906 ppm sementara batas kuantitasi
adalah 134,3032 ppm. Kepresisian yang didapat adalah RSD 1,76% dan selektif
terhadap interferensi garam dengan % interferensi 0,18%. Linieritas reagen
pendeteksi pH yang didapat meliputi rentang pH 4,5-6,5 dan Kepresisian LDK adalah
RSD 1,82%
Dan dari uji aplikasi pada sampel nyata dengan membandingan antara
pengujian kuantitatif dan kualitatif maka dapat disimpulkan koyo pintar dapat di
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]