dc.description.abstract | penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas EM-4 dalam
menurunkan kadar BOD dan COD limbah cair industri tahu setelah diberi
penambahan EM-4 sebanyak 4 ml/l, 6 ml/l dan 8ml/l. Penelitian ini merupakan
penelitian dengan desain True Experimental Designs dengan bentuk dengan bentuk
Posttest-Only Control Design. Pada penelitian ini peneliti memanfaatkan bakteri
Effective Microorganism 4 (EM-4) untuk menurunkan kadar BOD dan COD air
limbah tahu. Terdapat 4 kelompok dalam penelitiian yang telah dilakukan yaitu
kelompok kontrol dengan air baku yang tidak diberi penambahan EM-4, kelompok
eksperimen pertama (X1) diberi penambahan EM-4 sebanyak 4 ml/l, kelompok
eksperimen kedua (X2) diberi penambahan EM-4 sebanyak 6 ml/l dan kelompok
eksperimen ketiga (X3) diberi penambahan EM-4 sebanyak 8 ml/l.
Berdasarkan hasil penelitian eksperimen yang telah dilakukan untuk
mengukur kadar BOD air limbah industri tahu menggunakan metode Titrasi cara
Winkler menunjukkan bahwa air baku yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
sebesar 3634,66 mg/l, sedangkan untuk kadar COD air limbah indutri tahu
pengukuran dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri didapatkan
hasil yaitu sebesar 6550 mg/l. Terdapat perbedaan yang signifikan kadar BOD dan
COD antara kelompok kontrol, kelompok X1 (penambahan konsentrasi EM-4
sebanyak 4 ml/l), X2 (penambahan konsentrasi EM-4 sebanyak 6 ml/l), dan X3
(penambahan konsentrasi EM-4 sebanyak 8 ml/l). Perbedaan tersebut dapat dilihat
dari presentase kadar BOD dan COD setelah mengalami perlakuan yaitu untuk
kelompok X1 rata-rata mampu menurunkan kadar BOD sebesar 18,94 % sedangkan
untuk COD sebesar 10 %, kelompok X2 rata-rata mampu menurunkan kadar BOD
sebesar 29,83 % sedangkan untuk COD sebesar 15,73 %, kelompok X3 rata-rata
mampu menurunkan kadar BOD sebesar 55,74 % sedangkan untuk COD sebesar
28,98 %. Kemampuan EM-4 dalam menurunkan kadar BOD dan COD yang paling
efektif adalah dengan pemberian dosis EM-4 sebanyak 8 ml/l. | en_US |