Show simple item record

dc.contributor.authorAntikka Vitalia
dc.date.accessioned2013-12-04T04:31:44Z
dc.date.available2013-12-04T04:31:44Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM061510101128
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3677
dc.description.abstractPadi adalah salah satu bahan makanan yang mengandung gizi yang cukup bagi tubuh manusia, sebab di dalamnya terkandung bahan yang mudah diubah menjadi energi. Oleh karena itu padi disebut juga makanan energi. Nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa adalah 1.821 kalori yang apabila disetarakan dengan beras maka setiap hari diperlukan beras sebanyak 0,88 kg. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh mutasi Sodium Azida terhadap pertumbuhan tanaman padi dan untuk mengetahui pengaruh tingkat cekaman NaCl terhadap kandungan prolin, gula reduksi, sukrosa serta protein dijaringan yang terdapat dalam tanaman padi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pada petani padi untuk menentukan konsentrasi Sodium Azida yang tepat sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman padi dan dapat dijadikan informasi dalam pemanfaatan tanah salin untuk memproduksi padi serta dijadikan pertimbangan dan acuan bagi penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai Desember 2012. Tahap awal penelitian ini adalah dengan metode mutasi sodium azida selama 2 jam dan perkecambahan selama 2 minggu, selanjutnya dilakukan perlakuan NaCl selama tanaman berumur 1 bulan dan penentuan kandungan protein, sukrosa, gula reduksi dan prolin dijaringan pada tanaman padi. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) model tetap yang terdiri dari satu faktor (NaCl) dengan empat konsentrasi, yaitu (1) konsentrasi 0 mM sodium azida, (2) konsentrasi 2 mM sodium azida, (3) konsentrasi 4 mM sodium azida, dan (4) konsentrasi 6 mM sodium azida. Perlakuan tersebut disusun secara faktorial dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutasi sodium azida tidak berpengaruh terhadap komponen pertumbuhan, kandungan protein, sukrosa, gula reduksi dan prolin jaringan tanaman padi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510101128;
dc.subjectCekaman Garam Pada Tanaman Padien_US
dc.titleEFEK MUTASI GEN DENGAN SODIUM AZIDA (NaN 3 ) TERHADAP KETAHANAN CEKAMAN GARAM PADA TANAMAN PADI (Oriza sativa, L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record