KARAKTERISTIK PRODUKSI SENYAWA HUMIK BERBAHAN BAKU JERAMI PADI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produksi senyawa humik
berbahan baku jerami padi. Selama proses dekomposisi menggunakan 6
perlakuan, perlakuan tersebut antara lain; utuh, 10-12, kawul, utuh+Em4, 10-12
cm+Em4, kawul+Em4. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa selama proses
pengomposan terjadi perubahan sifat fisik senyawa humik ekstrak kompos jerami
padi yaitu warna kompos yang dihasilkan coklat menjadi coklat kehitaman, bau
yang ditimbulkan berkurang kecuali perlakuan kawul+Em4, terjadinya penurunan
tinggi kompos pada semua perlakuan. Perubahan sifat kimia menunjukkan bahwa
pemberian Em4 memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan pH
mendekati netral dibandingkan dengan tanpa Em4, perlakuan yang mendekati
netral yaitu 10-12cm+Em4 (7,61) dan Kawul+Em4 (7,86). Secara umum
terjadinya penurunan kadar air pada setiap Minggu pengomposan. Pemberian
Em4 dan tanpa Em4 terhadap ukuran jerami memberikan pengaruh berbeda
terhadap ketersedian C-organik antara 25,1%-32,3%
-, N-total tertinggi dimiliki
perlakuan utuh yaitu 2,524%, C/N rasio antara 11-25, P-total tertinggi dimiliki
perlakuan kawul+Em4 (0,69%), nilai C/P rasio terendah pada perlakuan
utuh+Em4 (41,49), K-total tertinggi pada perlakuan kawul+Em4 (2,22%) dan 1012cm+Em4(2,24%),
sedangkan
C/K rasio berkisar antara 11-25. Hubungan antara
C/N dan C/P Rasio sama dengan hubungan antara C/N dan C/K Rasio yang
berbeda tidak nyata, tetapi hubungan antara C/P dan C/K Rasio berbanding
terbalik dengan persamaan y=-0,447+23,43 dan (R
Kata kunci: karakteristik, senyawa humik, jerami, Em4.
viii
2
=0,275)
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]