Show simple item record

dc.contributor.authorErwin Indra Kusuma
dc.date.accessioned2013-12-04T03:21:00Z
dc.date.available2013-12-04T03:21:00Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3533
dc.description.abstractStreptococcus viridans merupakan kelompok bakteri yang menyebabkan infeksi saluran akar dan jaringan periapikal sehingga untuk mengendalikan dan menekan aktivitasnya, diperlukan bahan yang bersifat antibakteri. Dewasa ini sedang digalakkan pengunaan bahan-bahan alami sebagai bahan alternatif karena bahan yang tersedia di pasaran kebanyakan berasal dari bahan sintetis, mahal, dan sering menimbulkan efek samping. Indonesia merupakan salah satu produsen kakao terbesar di dunia hingga saat ini. Jenis kakao yang mendominasi seluruh perkebunan kakao di Indonesia adalah jenis lindak (Theobroma cacao L). Tanaman kakao mengandung manfaat di bidang kesehatan, salah satunya karena kandungan polifenolnya. Polifenol merupakan senyawa turunan fenol bersifat antimikroba terhadap beberapa bakteri patogen dan bakteri kariogenik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek senyawa polifenol ekstrak biji kakao terhadap pertumbuhan S. viridans.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseriesErwin Indra Kusuma;
dc.subjectPOLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAOen_US
dc.titleEFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus viridansen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record