EFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus viridans
Abstract
Streptococcus viridans merupakan kelompok bakteri yang menyebabkan
infeksi saluran akar dan jaringan periapikal sehingga untuk mengendalikan dan
menekan aktivitasnya, diperlukan bahan yang bersifat antibakteri. Dewasa ini sedang
digalakkan pengunaan bahan-bahan alami sebagai bahan alternatif karena bahan yang
tersedia di pasaran kebanyakan berasal dari bahan sintetis, mahal, dan sering
menimbulkan efek samping. Indonesia merupakan salah satu produsen kakao terbesar
di dunia hingga saat ini. Jenis kakao yang mendominasi seluruh perkebunan kakao di
Indonesia adalah jenis lindak (Theobroma cacao L). Tanaman kakao mengandung
manfaat di bidang kesehatan, salah satunya karena kandungan polifenolnya. Polifenol
merupakan senyawa turunan fenol bersifat antimikroba terhadap beberapa bakteri
patogen dan bakteri kariogenik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui
efek senyawa polifenol ekstrak biji kakao terhadap pertumbuhan S. viridans.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]