Show simple item record

dc.contributor.authorSony Suwasono
dc.contributor.authorJayus
dc.date.accessioned2013-12-03T06:38:21Z
dc.date.available2013-12-03T06:38:21Z
dc.date.issued2013-12-03
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2971
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractMannano-oligosakarida dapat diisolasi dari dinding sel ragi roti (yeast). Senyawa ini tid;k dapat dihidrolisa oleh enzim pencernaan, tapi dapat dihidrolisa oleh Lactobacittus dan beberapa Bifidobacteria (Zentek et a\.,2002). Senyawa ini telah diidentifikasi berfungsi sebagai senyawa anti-infeksi (antiinfective agenfs) terutama yang disebabkan oleh beberapa bakteri (Ofek and Sharon, 1990). Tujuan utama dari penelitian ini adalah sintesa senyawa pangan fungsional baru yang bersifat sebagai senyawa prebiotik dan anti-infeksi (anftinfictive agenfs). Sintesa senyawa fungsional baru yang akan dihasilkan dari penelitian Ini adalah manno-oiigosakarida (ManOS) baik homo-ManOS yang memerlukan enzim cr-mannosidase dari Aspergillus oryzae sebagai katalisator' pada tahap pertama, penelitian terfokus pada ekstraksi dan pemurnian parsial enzim G-mannosidase yang dihasilkan oleh Aspergillus oryzae. Kapang ini ditumbuhkan pada substrai padat (dedak padi) dan substrat terendam (malt extract broth), dan enzim yang dihasilkan akan diidentifikasi sifat spesifitasnya terhadap ikatan o-mannosidik. Kondisi optimum enzim ini (suhu dan pH) akan diidentifikasi. penelitian dilanjutkan pada sintesa homo-ManOS dengan menggunakan mannosa sebagai substrat dan enzim ct-mannosidase dalam bentuk bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak kultur pertumbuhan A. oryzae pada dedak padi mengandung enzim cr-mannosidase. Pada tahap awal, ektrak bnzim kasar didapatkin dengan cara pengendapan ammonium sulfat, dimana aktivitas tertinggi dihasilkan olen pengendapan ammonium sulfat 70o/o. Enzim tersebut memNXi aktivitas optimum pada suhu 30oC dan pH 5,0. Enzim inijuga stabil terhadap pemanasan, dimana aktivitasnya menurun menjadi 70o/o pada suhu 80 oC. penelitian ini beserta hasilnya akan bermanfaat bagi para peneliti dan praktisi di bidang pangan terutama dalam penerapan reaksi enzimatis untuk sintesa senyawa oligolakarida. Selain itu juga, hasil penelitian ini sangat bermanfaat bagi paia peneliti di bidang clinical fesf dengan menerapkan senyawa manno-oligosakarida (Manos) yang dihasilkan ke dalam bahan pangun dan meneliti respon akibat mengkonsumsi senyawa ManOS inien_US
dc.description.sponsorshipFUNDAMENTAL_2009en_US
dc.publisherFTP '09en_US
dc.subjectSENYAWA PREBIOTIKen_US
dc.subjectAGENSIA ANTI'INFEKSIen_US
dc.subjectMANNO-OLIGOSAKARIDA (ManOs)en_US
dc.titleSENYAWA PREBIOTIK DAN AGENSIA ANTI'INFEKSI DARI MANNO' oLlGosAKAnron tlr,ranos) HASIL SINTESA SECARA ENZIMATIK OLEH x-MANNOSIDASE DARI ASPERGILLUS ORYZAEen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record