dc.description.abstract | Mannano-oligosakarida dapat diisolasi dari dinding sel ragi roti (yeast).
Senyawa ini tid;k dapat dihidrolisa oleh enzim pencernaan, tapi dapat
dihidrolisa oleh Lactobacittus dan beberapa Bifidobacteria (Zentek et a\.,2002).
Senyawa ini telah diidentifikasi berfungsi sebagai senyawa anti-infeksi (antiinfective
agenfs) terutama yang disebabkan oleh beberapa bakteri (Ofek and
Sharon, 1990).
Tujuan utama dari penelitian ini adalah sintesa senyawa pangan
fungsional baru yang bersifat sebagai senyawa prebiotik dan anti-infeksi (anftinfictive
agenfs). Sintesa senyawa fungsional baru yang akan dihasilkan dari
penelitian Ini adalah manno-oiigosakarida (ManOS) baik homo-ManOS yang
memerlukan enzim cr-mannosidase dari Aspergillus oryzae sebagai katalisator'
pada tahap pertama, penelitian terfokus pada ekstraksi dan pemurnian
parsial enzim G-mannosidase yang dihasilkan oleh Aspergillus oryzae. Kapang
ini ditumbuhkan pada substrai padat (dedak padi) dan substrat terendam (malt
extract broth), dan enzim yang dihasilkan akan diidentifikasi sifat spesifitasnya
terhadap ikatan o-mannosidik. Kondisi optimum enzim ini (suhu dan pH) akan
diidentifikasi. penelitian dilanjutkan pada sintesa homo-ManOS dengan
menggunakan mannosa sebagai substrat dan enzim ct-mannosidase dalam
bentuk bebas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak kultur pertumbuhan A. oryzae
pada dedak padi mengandung enzim cr-mannosidase. Pada tahap awal, ektrak
bnzim kasar didapatkin dengan cara pengendapan ammonium sulfat, dimana
aktivitas tertinggi dihasilkan olen pengendapan ammonium sulfat 70o/o. Enzim
tersebut memNXi aktivitas optimum pada suhu 30oC dan pH 5,0. Enzim inijuga
stabil terhadap pemanasan, dimana aktivitasnya menurun menjadi 70o/o pada
suhu 80 oC.
penelitian ini beserta hasilnya akan bermanfaat bagi para peneliti dan
praktisi di bidang pangan terutama dalam penerapan reaksi enzimatis untuk
sintesa senyawa oligolakarida. Selain itu juga, hasil penelitian ini sangat
bermanfaat bagi paia peneliti di bidang clinical fesf dengan menerapkan
senyawa manno-oligosakarida (Manos) yang dihasilkan ke dalam bahan
pangun dan meneliti respon akibat mengkonsumsi senyawa ManOS ini | en_US |