• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SENYAWA PREBIOTIK DAN AGENSIA ANTI'INFEKSI DARI MANNO' oLlGosAKAnron tlr,ranos) HASIL SINTESA SECARA ENZIMATIK OLEH x-MANNOSIDASE DARI ASPERGILLUS ORYZAE

    Thumbnail
    View/Open
    Sonny Suwasono.pdf (3.365Mb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Sony Suwasono
    Jayus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mannano-oligosakarida dapat diisolasi dari dinding sel ragi roti (yeast). Senyawa ini tid;k dapat dihidrolisa oleh enzim pencernaan, tapi dapat dihidrolisa oleh Lactobacittus dan beberapa Bifidobacteria (Zentek et a\.,2002). Senyawa ini telah diidentifikasi berfungsi sebagai senyawa anti-infeksi (antiinfective agenfs) terutama yang disebabkan oleh beberapa bakteri (Ofek and Sharon, 1990). Tujuan utama dari penelitian ini adalah sintesa senyawa pangan fungsional baru yang bersifat sebagai senyawa prebiotik dan anti-infeksi (anftinfictive agenfs). Sintesa senyawa fungsional baru yang akan dihasilkan dari penelitian Ini adalah manno-oiigosakarida (ManOS) baik homo-ManOS yang memerlukan enzim cr-mannosidase dari Aspergillus oryzae sebagai katalisator' pada tahap pertama, penelitian terfokus pada ekstraksi dan pemurnian parsial enzim G-mannosidase yang dihasilkan oleh Aspergillus oryzae. Kapang ini ditumbuhkan pada substrai padat (dedak padi) dan substrat terendam (malt extract broth), dan enzim yang dihasilkan akan diidentifikasi sifat spesifitasnya terhadap ikatan o-mannosidik. Kondisi optimum enzim ini (suhu dan pH) akan diidentifikasi. penelitian dilanjutkan pada sintesa homo-ManOS dengan menggunakan mannosa sebagai substrat dan enzim ct-mannosidase dalam bentuk bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak kultur pertumbuhan A. oryzae pada dedak padi mengandung enzim cr-mannosidase. Pada tahap awal, ektrak bnzim kasar didapatkin dengan cara pengendapan ammonium sulfat, dimana aktivitas tertinggi dihasilkan olen pengendapan ammonium sulfat 70o/o. Enzim tersebut memNXi aktivitas optimum pada suhu 30oC dan pH 5,0. Enzim inijuga stabil terhadap pemanasan, dimana aktivitasnya menurun menjadi 70o/o pada suhu 80 oC. penelitian ini beserta hasilnya akan bermanfaat bagi para peneliti dan praktisi di bidang pangan terutama dalam penerapan reaksi enzimatis untuk sintesa senyawa oligolakarida. Selain itu juga, hasil penelitian ini sangat bermanfaat bagi paia peneliti di bidang clinical fesf dengan menerapkan senyawa manno-oligosakarida (Manos) yang dihasilkan ke dalam bahan pangun dan meneliti respon akibat mengkonsumsi senyawa ManOS ini
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2971
    Collections
    • LRR-Hibah Fundamental [144]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository