• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERUSAHATANI JERUK DI DESA SUKAMAKMUR KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Aditya Yoga Gautama - 061510201033_1.pdf (403.2Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Aditya Yoga Gautama
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang bepengaruh terhadap pengambilan keputusan berusahatani jeruk di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. (2) Untuk mengetahui pendapatan petani berusahatani jeruk di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. (3) Untuk mengetahui efisiensi biaya usahatani jeruk siam di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. (4) Untuk mengetahui Kontribusi pendapatan petani jeruk terhadap pendapatan keluarga. Penentuan daerah penelitian secara sengaja (Purposive method). Metode yang digunakan adalah deskriptif, analitik, dan korelasional. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan dispropotionate random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan: (1) Regresi Logit Model, (2) Analisis Pendapatan (TR – TC), (3) Analisis R/C Ratio, dan (4) Analisis Pendekatan Persentase Kontribusi Pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor yang berpengaruh nyata adalah umur petani, biaya usahatani, dan pengalaman. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah faktor luas lahan, dan jumlah anggota keluarga. (2) Pendapatan petani pada usahatani jeruk adalah menguntungkan. Analisis usahatani jeruk siam menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diterima petani sebesar Rp 160.451.983,- per Ha per tahun, rata-rata biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 21.771.772,- per Ha per tahun, sehingga rata-rata pendapatan yang diterima petani sebesar Rp 138.680.211,- per Ha per tahun. (3) Penggunaan biaya produksi yang dikeluarkan oleh para petani pada usahatani jeruk adalah efisien. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata R/C ratio lebih dari 1, yaitu sebesar 7,36. (4) Kontribusi pendapatan usahatani jeruk terhadap pendapatan total keluarga petani adalah tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata kontribusi usahatani jeruk siam terhadap pendapatan total keluarga sebesar 97,14 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2881
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository