• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN KANDUNGAN KALSIUM (Ca) PADA IKAN TERI NASI (Stolephorus spp.) LOKAL DAN SUSU SAPI LOKAL DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Taufik Akbar Wahyu Putra - 071610101061_01.pdf (213.0Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Taufik Akbar Wahyu Putra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dua dari 5 orang Indonesia memiliki risiko mengalami osteoporosis. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran masyarakat dalam memenuhi kebutuhan kalsiumnya secara optimal. Kebutuhan kalsium pada usia pertumbuhan (10-18 tahun) yaitu sebesar 1000 mg perhari. Masyarakat pada umumnya mengetahui bahwa sumber kalsium utama berasal dari susu, tetapi pada kenyataannya terdapat sumber kalsium lain yang memiliki kandungan kalsium lebih besar daripada susu sapi yaitu ikan teri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kandungan kalsium (Ca) dari ikan teri nasi (Stelophorus spp.) dan susu sapi lokal di Kabupaten Jember. Penelitian ini adalah penelitian observasional laboratorium. Pada uji kandungan kalsium (Ca) ikan teri nasi (Stolephorus spp.) lokal dan susu sapi lokal, di uji dengan metode titrasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analisa Terpadu Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling purposive. Analisis data menggunakan uji beda rata – rata (independent T-Test). Hasil penelitian didapat kandungan kalsium susu sapi dari 100 g susu sapi lokal mengandung 106.32 mg kalsium, pada 100 g ikan teri nasi lokal mengandung 330.10 mg. Terdapat perbedaan kandungan kalsium (Ca) yang signifikan pada ikan teri nasi (Stolephorus spp.) lokal dan susu sapi lokal dengan nilai segnifikansi sebesar 0,000. Kesimpulannya pada setiap 100 g sampel kandungan kalsium (Ca) tertinggi terdapat pada ikan teri nasi lokal yaitu sebesar 330.10 mg sedangkan kandungan kalsium (Ca) pada susu sapi lokal yaitu sebesar 106.32 mg.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2836
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2122]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository