• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENERAPAN METODE ABC DALAM PENGHITUNGAN BIAYA TARIF LISTRIK (Studi Kasus di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur, Area Pelayanan dan Jaringan Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (61)BB_1.pdf (553.8Kb)
    Date
    2014-01-29
    Author
    DENDY EKA S.A.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    PT. PLN (Persero) merupakan BUMN yang bergerak di bidang kelistrikan. Peranan PT. PLN (Persero) terhadap negara adalah untuk menunjang sarana dan prasarana dalam hal kelistrikan kepada semua masyarakat, sehingga dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan rakyat. Tantangan yang dihadapi oleh perusahaan adalah bagaimana dapat meningkatkan pelayanan kepada konsumen dengan tetap memanfaatkan biaya dengan efisien dan efektif. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sejak tahun 2000 perusahaan telah menerapkan metode ABC dalam penghitungan biaya tarif listrik. Tetapi awal tahun 2009, PT. PLN (Persero) tidak lagi menggunakan metode ABC dalam penghitungan biaya tarif listrik. Penelitian ini merupakan studi kasus untuk menganalisis bagaimana penerapan metode ABC dalam penghitungan biaya tarif listrik di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur, Area Pelayanan dan Jaringan Jember, serta untuk menganalisis faktorfaktor apa saja yang menyebabkan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur, Area Pelayanan dan Jaringan Jember tidak lagi menggunakan metode ABC dalam penghitungan biaya tarif listrik. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi cross sectional, yaitu mempersingkat waktu observasi dengan harapan dapat dibuat kesimpulan yang sama dengan longitudinal. Pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan tiga metode, yaitu metode survey, metode observasi, dan dokumentasi. Untuk mendukung hasil kesimpulan, tidak hanya berdasarkan hasil wawancara, tetapi peneliti juga menyebar kuesioner dan melakukan uji beda.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27367
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository