Show simple item record

dc.contributor.authorDEINY PERDANA PUTRA
dc.date.accessioned2014-01-29T22:05:48Z
dc.date.available2014-01-29T22:05:48Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM071910201035
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27322
dc.description.abstractPenelit ian tentang “Perancangan Alat Pengukur Lemak Susu Cair Dengan Metode Spektrofotometri” merupakan pengukuran kadar lemak yang terkandung pada susu cair tiap 500ml. Sampel yang digunakan adalah susu bubuk kemasan dengan keterangan kadar lemak 30𝑔𝑟 180𝑚𝑙 = 14%. Diharapkan dengan adanya alat tersebut, pengukuran lemak susu cair lebih mudah dan efisien sehingga tidak perlu melakukan pengukuran secara kimiawi. Dengan menggunakan metode penyerapan cahaya maka sensor yang digunakan yaitu LED dan fotodioda. Sensor ini mendeteksi intensitas cahaya yang melewati susu dan kemudian diproses oleh ADC untuk diubah menjadi data digital kemudian diproses oleh mikrokontroler ATMega 8535. Hasil pengukuran kadar lemak nantinya ditampilkan pada LCD dengan satuan persentase (%). Terdapat hubungan yang linier antara daya serap suatu larutan terhadap cahaya dengan besarnya konsentrasi larutan. Penelitian ini menggunakan 4 sampel dengan kadar lemak yang berbeda-beda, yaitu sampel no.1 = 5,04%, sampel no.2 = 8,4%, sampel no.3 = 13,44%, dan sampel no.4 = 16,8%. Hasil pengukuran kadar lemak menggunakan alat yaitu sampel no.1 = 6%, sampel no.2 = 9%, sampel no.3 = 13%, dan sampel no.4 = 15%. Jangkauan pengukuran alat ini yaitu 1% - 19% dengan ratarata error persen sebesar 9,75%. Kata kunci : susu, kadar lemak, intensitas cahayaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071910201035;
dc.subjectsusu, kadar lemak, intensitas cahayaen_US
dc.titlePERANCANGAN ALAT PENGUKUR LEMAK SUSU CAIR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record