PERANCANGAN ALAT PENGUKUR LEMAK SUSU CAIR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI
Abstract
Penelit ian tentang “Perancangan Alat Pengukur Lemak Susu Cair Dengan Metode
Spektrofotometri” merupakan pengukuran kadar lemak yang terkandung pada susu
cair tiap 500ml. Sampel yang digunakan adalah susu bubuk kemasan dengan
keterangan kadar lemak
30𝑔𝑟
180𝑚𝑙
= 14%. Diharapkan dengan adanya alat tersebut,
pengukuran lemak susu cair lebih mudah dan efisien sehingga tidak perlu melakukan
pengukuran secara kimiawi. Dengan menggunakan metode penyerapan cahaya maka
sensor yang digunakan yaitu LED dan fotodioda. Sensor ini mendeteksi intensitas
cahaya yang melewati susu dan kemudian diproses oleh ADC untuk diubah menjadi
data digital kemudian diproses oleh mikrokontroler ATMega 8535. Hasil pengukuran
kadar lemak nantinya ditampilkan pada LCD dengan satuan persentase (%). Terdapat
hubungan yang linier antara daya serap suatu larutan terhadap cahaya dengan
besarnya konsentrasi larutan. Penelitian ini menggunakan 4 sampel dengan kadar
lemak yang berbeda-beda, yaitu sampel no.1 = 5,04%, sampel no.2 = 8,4%, sampel
no.3 = 13,44%, dan sampel no.4 = 16,8%. Hasil pengukuran kadar lemak
menggunakan alat yaitu sampel no.1 = 6%, sampel no.2 = 9%, sampel no.3 = 13%,
dan sampel no.4 = 15%. Jangkauan pengukuran alat ini yaitu 1% - 19% dengan ratarata
error
persen
sebesar
9,75%.
Kata kunci : susu, kadar lemak, intensitas cahaya
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]