Show simple item record

dc.contributor.authorMohamad Romly
dc.date.accessioned2014-01-29T12:06:20Z
dc.date.available2014-01-29T12:06:20Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM051910301082
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27136
dc.description.abstractDinding pasangan bata merah adalah pasangan dinding yang menggunakan bata merah sebagai bahan pengisi utama dan mortar sebagai bahan perekat. Bata merah harus terlebih dahulu direndam dalam air sampai daya serap air (suction rate) yang dipersyaratkan untuk bata merah yaitu sebesar 20 gram/dm2/menit sebelum digunakan. Banyak terjadi di lapangan pelaksanaan pekerjaan dinding, bata merah tidak direndam dalam air sesuai dengan ketentuan. Kebanyakan karena situasi dan kondisi yang tidak sesuai, bata merah hanya dicelup dan disiram dengan air saja sampai kelihatan basah tanpa harus direndam terlebih dahulu. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman bata merah dalam air terhadap kuat tekan, kuat lekat dan kuat geser diagonal pasangan dinding. Pada penelitain ini, pengujian kuat tekan pasangan bata dilakukan sesuai SNI 03-4164-1996, pengujian kuat geser diagonal pasangan bata dilakukan sesuai SNI 03-4166-1996 dan pengujian kuat lekat pasangan bata dilakukan sesuai ASTM / Vol. 04.05 / C – 321 . Hasil penelitian menunjukan nilai kuat tekan Bata A didapat 11,481 kg/cm2, Bata B didapat 12,992 kg/cm2, Bata C didapat 23,116 kg/cm2 dan Bata D didapat 21,471 kg/cm2. Untuk nilai kuat geser diagonal Bata A didapat 0,709 kg/cm2, Bata B didapat 1,462 kg/cm2, Bata C didapat 2,334 kg/cm2 dan Bata D didapat 2,199 kg/cm2. Sedangkan nilai kuat lekat Bata A didapat 0,315 kg/cm2, Bata B didapat 0,374 kg/cm2, Bata C didapat 0,378 kg/cm2 dan Bata D didapat 0,315 kg/cm2.Secara keseluruhan pasangan bata dengan variasi Bata C atau variasi bata yang direndam sampai daya serap bata terhadap air kurang dari 20 gr/dm2/menit dalam penelitian ini didapat setelah direndam selama 4 menit, mempunyai nilai kuat tekan, kuat lekat dan kuat geser diagoal lebih baik apabila dibandingkan dengan variasi bata yang lain.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries051910301082;
dc.subjectKuat Tekan Dan Kuat Geser Dindingen_US
dc.titlePENGUJIAN KUAT TEKAN DAN KUAT GESER DINDING DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN BATA MERAHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record