Show simple item record

dc.contributor.authorDe d e Haryono
dc.date.accessioned2014-01-29T01:46:16Z
dc.date.available2014-01-29T01:46:16Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM071520201009
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26936
dc.description.abstractPenelitian ini ditujukan untuk: a) mengetahui trend produksi kakao yang dihasilkan propinsi Jawa Timur, b) mengetahui daya saing produksi kakao c) mengetahui dampak kebijakan pemerintah terhadap produksi kakao, dan d) mengetahui pengaruh perubahan kebijakan harga input output terhadap daya saing kakao di Jawa Timur. Lokasi penelitian dilakukan di PT. Perkebunan Durjo kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitis. Data diperoleh melalui data sekunder dan data primer. Metode analisis yang digunakan adalah analisis trend produksi dan analisis matriks kebijakan (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perkembangan produksi kakao di Jawa Timur tahun 2016 diperkirakan mengalami peningkatan sebesar 53,29% dari tahun 2011; (2) produksi kakao di Jawa Timur mempunyai daya saing yang ditunjukkan oleh nilai keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif dengan nilai DRC = 0,6148 nilai PCR = 0,7976; (3) adanya kebijakan pemerintah memberikan dampak negatif terhadap produksi kakao di Jawa Timur hal ini ditunjukan dengan NPCI = 1,2100, NPCO = 0,9587 dan EPC = 0,8934 (4) perubahan kebijakan berupa kenaikan tarif input tradable akan menurunkan daya saing; merubah DRC menjadi 0,621 dan PCR menjadi 0,814. Kata Kunci: kakao, daya saing, dampak kebijakan, perubahan kebijakanen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries0 7 15202010 0 9;
dc.subjectkakao, daya saing, dampak kebijakan, perubahan kebijakanen_US
dc.titleA N A L I S I S D A Y A S A I N G D A N D A M P A K K E B I J A K A N P E M E R I N T A H T E R H A D A P P R O D U K S I K A K A O D I J A W A T I M U Ren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record