Show simple item record

dc.contributor.authorHusni Mubarok
dc.date.accessioned2014-01-29T00:55:24Z
dc.date.available2014-01-29T00:55:24Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM060210103263
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26872
dc.description.abstractCabai merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, tetapi pada praktik peningkatan mutu menjadi tanaman yang berdaya jual tinggi seringkali terdapat banyak kendala, salah satunya adalah serangan hama lalat buah Bactrocera sp. Telur lalat buah yang menetas menjadi larva dalam buah akan memakan daging buah sebagai bahan makanan selama di dalam buah, menjadikan buah menjadi busuk dan gugur sebelum matang, untuk itulah diperlukan suatu cara pengendalian hama tersebut, salah satunya dengan insektisida botani. Salah satu jenis tumbuhan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai insektisida botani adalah cabai itu sendiri. Senyawa aktif yang dikandung cabai yaitu kapsaisin yang merupakan senyawa terpenoid yang bertanggung jawab terhadap rasa pedas dari cabai (Sukrasno, 1997). Berkaitan dengan pemanfaatan cabai sebagai insektisida botani, maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas beberapa sari buah cabai sebagai insektisida botani untuk menurunkan infeksi Bactrocera sp. pada buah cabai merah, mengetahui tingkat kerusakan dan intensitas serangan atau infeksi Bactrocera sp. pada buah cabai merah setelah penyemprotan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Agrotekno Park Universitas Jember pada bulan April 2010 sampai Agustus 2010. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dan racangan petak terbagi (split plot design) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Variabel bebas beberapa jenis cabai (cabai rawit, cabai hijau, dan cabai keriting), serial konsentrasi beberapa sari buah cabai yaitu 20%, 40% dan 60% serta intensitas penyemprotan beberapa sari buah cabai. Sedangkan variabel terikat berupa densitas buah cabai merah yang jatuh atau terinfeksi per buah tanaman cabai merah. Analisis data dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05), untuk mengetahui tingkat perbedaan yang signifikan dari masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji LSD dengan tingkat kepercayaan 95%. Perlakuan sari buah cabai rawit konsentrasi 20%, 40% dan 60%, cabai merah yang terinfeksi masing-masing berjumlah tiga, satu dan nol buah. Sedangkan sari buah cabai hijau konsentrasi 20%, 40% dan 60%, cabai merah yang terinfeksi masing-masing berjumlah tiga, dua dan dua buah. Sari buah cabai keriting konsentrasi 20%, 40% dan 60%, cabai merah yang terinfeksi masing-masing berjumlah tiga, dua dan satu buah. Sementara itu perlakuan kontrol, cabai merah yang terinfeksi yaitu berjumlah tiga buah cabai. Berdasarkan analisis yang dilakukan, sari buah cabai rawit konsentrasi 40% dan 60% efektif menurunkan infeksi Bactrocera sp. pada buah cabai merah dengan intensitas serangan masing-masing 33% dan 0%; sedangkan pada konsentrasi 20% tidak efektif dengan intensitas serangan 100%. Sari buah cabai hijau konsentrasi 20%, 40% dan 60% tidak efektif dengan intensitas serangan masing-masing 100%, 67% dan 67%. Selanjutnya sari buah cabai keriting konsentrasi 60% efektif dengan intensitas serangan 33%. Sedangkan untuk konsentrasi 20% dan 40% tidak efektif dengan intensitas serangan masing-masing 100% dan 67%. Sari buah beberapa jenis cabai efektif pada intensitas serangan 24,75% sebagai insektisida botani dalam menurunkan infeksi Bactrocera sp. pada buah cabai merah. Sari buah cabai rawit merupakan jenis sari buah cabai yang paling efektif dengan intensitas serangan 44,33%. Konsentrasi 60% dari sari buah beberapa jenis cabai adalah konsentrasi yang paling efektif mengendalikan dan menurunkan infeksi Bactrocera sp. pada buah cabai merah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries060210103263;
dc.subjectPOTENSI SARI BUAH, INSEKTISIDA BOTANIen_US
dc.titlePOTENSI SARI BUAH BEBERAPA JENIS CABAI (Capsicum sp.) SEBAGAI INSEKTISIDA BOTANI TERHADAP TINGKAT PENURUNAN INFEKSI Bactrocera sp. PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record