PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMOTONG ADONAN KERUPUK DENGAN PENGATUR TEKANAN
Abstract
Kerupuk adalah makanan camilan yang sering kita temui disekitar kita.
Kerupuk yang sering kita temui dipasaran terdapat dalam berbagai bentuk dan aneka
rasa. Proses produksi kerupuk di daerah jember umumnya terdapat pada kec.
Wuluhan,. Pada proses pemotonganya masih menggunakan cara manual, dengan
menggunakan pisau tangan. Sehingga berpengaruh pada hasil produksi kerupuk.
Pembuatan alat pemotong kerupuk dengan pengatur tekanan adalah solusi
tepat untuk membantu industri kecil dalam meningkatkan hasil produksinya. . Prinsip
kerja dari alat ini yaitu sebagai berikut pertama motor dihidupkan, setelah dihidupkan
putaran dan daya dari motor ditransmisikan oleh pulley penggerak yang terdapat pada
motor ke pulley yang digerakkan. Kemudian dari pulley inilah putaran dari motor
diteruskan ke pisau pemotong dengan memberikan tekanan yang dibuat dari pegas.
Dimana pisau pemotong dihubungkan dengan sebuah poros yang didukung oleh dua
buah bantalan. Pada poros penghubung ini terdapat pisau yang berfungsi merajang
kerupuk.
Adonan kerupuk yang akan dipotong diletakkan pada tempat pendorong yang
kemudian dipotong menggunakan pisau pemotong. Pada tahap akhir proses, kerupuk
yang telah dipotong dengan bantuan gravitasi bumi akan masuk melalui sebuah
lubang sebagai tempat keluaran dari hasil pemotongan, maka hasil potongan kerupuk
akan menuju ke bagian bak penampung.
Pencacahan empon-empon dimulai dengan memasukkan empon-empon ke
dalam hopper yang kemudian dicacah dengan menggunakan pisau yang berputar dan
hasil dari pencacahan tersebut berbentuk lembaran-lembaran dengan ukuran tebal 1-
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]