• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEKTIVITAS PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-diahkurnia-3636-1-gdlhub-g-na_1.pdf (140.7Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Diah Kurniasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produksi tomat di Indonesia belum mencukupi kebutuhan masyarakat yang terus meningkat sebagai akibat peningkatan jumlah penduduk, pendidikan, kesadaran gizi dan meningkatnya pendapatan masyarakat. Peningkatan produksi tanaman tomat antara lain juga dapat dilakukan melalui pemupukan. Kendala yang dihadapi dalam pemupukan terutama unsur N yang diberikan lewat tanah yaitu mudah hilang sebelum tanaman mampu menyerap dengan maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut maka pemupukan diberikan lewat daun. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pupuk daun sebagai sumber N yaitu MSG. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh interaksi antara konsentrasi MSG dengan interval penyemprotan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat, (2) pengaruh konsentrasi MSG terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat, (3) pengaruh interval penyemprotan MSG terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember mulai 15 Mei sampai 4 September 2007. Penelitian disusun secara faktorial dengan mengikuti pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tga kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis varian yang diolah menggunakan SPSS versi 11,5 dan jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Duncan dengan taraf kepercayaan 95%. Percobaan terdiri atas dua faktor yaitu faktor pertama: konsentrasi MSG kontrol (M0), 1%(M1), 2%(M2), 3%(M3), 4%(M4); faktor kedua: frekuensi penyemprotan 4 hari sekali (H1), 8 hari sekali (H2), dan 12 hari sekali (H3). Parameter percobaan meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering tanaman, waktu pembungaan, jumlah bunga, persentase bunga menjadi buah, waktu panen, jumlah buah per tanaman, bobot per buah, bobot buah pertanaman, diameter buah, dan daya simpan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26715
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository