dc.contributor.author | Bagus Giant Hendra Permana | |
dc.date.accessioned | 2014-01-28T22:31:09Z | |
dc.date.available | 2014-01-28T22:31:09Z | |
dc.date.issued | 2014-01-28 | |
dc.identifier.nim | NIM082210101061 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26634 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kebocoran oksigen pada kemasan
berbasis indikator kolorimetri pewarna redoks, yaitu metilen biru. Metilen biru sensitif terhadap
oksidasi oksigen. Hal ini dapat diamati secara visual dari perubahan warna membran sensor.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sensor Kimia dan Biosensor Fakultas Farmasi,
Laboratorium Kimia Farmasi dan Laboratorium Biokimia Pangan Fakultas Teknologi Pertanian.
Pengolahan data penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis. Data hasil
pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel serta untuk mempermudah interpretasi data maka
dibuat histogram dan grafik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran metilen biru dapat mendeteksi tingkat
kebocoran pada produk makanan kemasan. Hal ini dapat diamati secara visual melalui perubahan
warna sensor dari transparan menjadi biru. Perubahan intensitas warna sensor dikorelasikan
dengan parameter kualitas sampel meliputi tekstur, rasa dan penambahan bobot sampel.
Sensitivitas sensor kebocoran merupakan salah satu karakteristik sensor yang menunjukkan
bahwa sensor kebocoran mampu memberikan perubahan warna dengan adanya perubahan nilai
parameter kebocoran kemasan. Dalam penelitian ini nilai sensitivitas sensor diperoleh dari nilai
Δ Mean RGB sensor saat terjadi kebocoran kemasan pada tingkat kebocoran yang berbeda. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa metilen biru dapat digunakan sebagai sensor kebocoran kemasan
karena mampu memberikan perubahan warna ketika terjadi kebocoran pada kemasan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 082210101061; | |
dc.subject | Metilen Biru (Methylene blue), Makanan Kemasan | en_US |
dc.title | PENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASAN | en_US |
dc.type | Other | en_US |