• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.) TERHADAP KADAR LDL DAN HDL TIKUS YANG DIINDUKSI MINYAK GORENG BEKAS PAKAI

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (40)a_1.pdf (480.5Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Umi Ubaidah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak goreng bekas pakai yang digunakan berulang mengandung radikal bebas yang menyebabkan peroksidasi lipid dan asam lemak jenuh berlebih yang akan diubah menjadi kolesterol di hati, usus, dan jaringan lain. Akibatnya terjadi peningkatan kolesterol dalam darah dan menurunkan jumlah reseptor LDL sehingga jumlah LDL dalam sirkulasi meningkat dan dapat berisiko terjadinya aterosklerosis. Mahkota dewa merupakan salah satu tanaman yang diduga memiliki aktivitas antikolesterol melalui mekanisme antioksidan sehingga dapat menjaga reseptor LDL pada sel dari radikal bebas, maka kadar LDL dalam darah turun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol daging buah mahkota dewa tua sebagai hipokolesterol dan mengetahui efek pada empat dosis yang berbeda terhadap kadar LDL dan HDL tikus dengan pemberian minyak goreng bekas pakai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, menggunakan 28 ekor tikus putih yang dikelompokkan menjadi 7 kelompok. Kelompok pertama hanya diberi CMC Na 1% sebagai kontrol normal, kelompok kedua diberi minyak goreng bekas pakai dan CMC Na 1% sebagai kontrol negatif, kelompok ketiga diberi minyak goreng bekas pakai dan simvastatin sebagai kontrol positif, kelompok keempat sampai ketujuh diberi minyak goreng dan ekstrak daging buah mahkota dewa berturut-turut dengan dosis 28, 56, 122 dan 224 mg/KgBB. Semua hewan uji diberi perlakuan selama 14 hari dan pada hari ke-15, diambil sampel darah sebanyak 3 mL dari ventrikel kanan jantung serta dilakukan pemeriksaan kadar LDL dan HDL. vii Data dari hasil penelitian di tabulasi dan dianalisis dengan menggunakan uji Anova satu arah dengan derajat kemaknaan 95% (p0,05) dan dilanjutkan dengan uji Least Significance Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kontrol negatif memiliki kadar LDL yang paling tinggi namun tidak disertai penurunan HDL. Peningkatan LDL ini dibuktikan dengan analisis data yang diketahui terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok normal dan perlakuan. Dari semua dosis yang diberikan tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kontrol positif dan kontrol normal sehingga dapat dikatakan ekstrak daging buah mahkota dewa dapat mencegah peningkatan kadar LDL dan penurunan kadar HDL ditunjukkan dengan persen pencegahan yang mencapai 100 %. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah ekstrak etanol daging buah mahkota dewa memiliki kemampuan mencegah peningkatan kadar LDL serum pada tikus yang diberi minyak goreng bekas pakai.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26633
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository