• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI BIOLOGI Tribolium castaneum Herbst. PADA BEBERAPA JENIS TEPUNG DAN TINGKAT KERUSAKANNYA

    Thumbnail
    View/Open
    A (326)x_1.pdf (106.5Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Hevy Ratnasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan salah satu negara agraris yang mengandalkan sektor pertanian sebagai sektor utama dalam menopang perekonomiannya. Perkembangan harga yang tidak kompetitif terhadap produk-produk pertanian di saat sekarang ini, bukanlah merupakan indikator bahwa sektor ini memiliki masa depan yang baik. Industri berbasis tepung merupakan salah satu agroindustri yang memiliki peluang berkembang di masa yang akan datang. Peningkatan hasil industri tepung dengan kualitas dan kuantitas yang optimal perlu diikuti oleh penanganan pasca industri yang baik, agar laju kerusakan dapat ditekan. Salah satu kegiatan pasca industri adalah penyimpanan. Selama penyimpanan hasil produksi tepung dapat mengalami penyusutan atau kerusakan baik kualitas maupun kuantitas. Salah satu penyebab kerusakan media simpanan ialah serangga hama Tribolium castaneum. T. castaneum memiliki kemampuan untuk berkembang biak sangat tinggi. Pengendalian yang paling efektif adalah dengan sanitasi dan pengemasan, tetapi masih diperlukan alternatif pengendalian yang lain. Kebutuhan tindakan pengendalian perlu ditunjang dengan pengetahuan biologi hama, preferensi hama terhadap media dan perubahan tepung akibat infestasi hama. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari biologi T. castaneum serta kerusakan yang ditimbulkan pada beberapa jenis tepung . Penelitian dilakukan untuk mengamati biologi dan morfologi hama dari fase telur, larva, pupa dan imago. Uji preferensi dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima jenis tepung dan lima ulangan. Uji preferensi mengamati kecenderungan hama untuk memilih media tepung yang disediakan pada perlakuan uji pilih dan uji paksa. Uji organoleptik mengamati perubahan warna dan aroma dari tepung setelah tepung diinfestasi dengan T. castaneum setelah dua bulan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perkembangan biologi dan morfologi T. castaneum hampir sama selama 5-6 minggu, dengan rata-rata ukuran morfologi telur panjang 0,40-0,41 mm lebar 0,20-0,22 mm, larva instar enam 5-5,5 mm lebar 0,3-0,5 mm, panjang pupa 3,54-0,79 mm lebar 0,77-0,79 mm, imago panjang 3,94-4,03 mm lebar 0,98-1,03 mm. Pengaruh preferensi dari uji pilih dan uji paksa menunjukkan hal sama bahwa media terigu lebih disukai T. castaneum dibanding tepung tapioka, garut, maizena dan ikan. Terigu, tapioka, tepung garut, maizena dan tepung ikan mengalami perubahan warna dan aroma setelah infestasi T. castaneum akibat reaksi akumulasi dari bahan dan senyawa yang dikeluarkan T. castaneum.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26558
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository