dc.contributor.author | Hesti Herminingsih | |
dc.date.accessioned | 2014-01-28T18:59:39Z | |
dc.date.available | 2014-01-28T18:59:39Z | |
dc.date.issued | 2014-01-28 | |
dc.identifier.nim | NIM011510201190 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26556 | |
dc.description.abstract | Kegiatan agroindustri tempe di Kelurahan Jogotrunan sudah lama dilakukan
bahkan merupakan usaha yang relatif mudah dan tidak memerlukan tingkat
pendidikan formal yang tinggi dan ketrampilan khusus. Agroindustri ini sekalipun
sudah lama diusahakan, namun hingga kini sebagian besar masih belum
menunjukkan perkembangan yang signifikan. Ketersediaan tenaga kerja di
Kelurahan Jogotrunan dapat dikatakan cukup tinggi yaitu mencapai 5447 jiwa.
Sedangkan tenaga kerja yang sudah bekerja hanya 2286 jiwa sehingga tenaga
kerja yang belum bekerja mencapai 3161 jiwa atau sekitar 58%. Oleh karena itu,
agroindustri tempe di Kelurahan Jogotrunan potensial dikembangkan dan
diperluas skala usahanya. Pengembangan tersebut diharapkan mampu menyerap
tenaga kerja yang masih menganggur. Di sisi lain agroindustri tempe juga
diharapkan mampu memberikan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan
penduduk setempat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang
mempengaruhi tingkat produksi agroindustri tempe (2) tingkat pendapatan tenaga
kerja pada agroindustri tempe, (3) tingkat pendapatan perajin pada agroindustri
tempe, (4) efisiensi penggunaan faktor produksi tenaga kerja pada agroindustri
tempe dan, (5) elastisitas penyerapan tenaga kerja pada agroindustri tempe.
Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive), yaitu di
Kelurahan Jogotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan korelasional.
Pengambilan contoh dilakukan secara Simple Random Sampling dengan jumlah
sampel sebanyak 30 orang. Data yang digunakan adalah data primer yang
diperoleh melalui wawancara secara langsung kepada responden dengan
menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan dan data sekunder yang
diperoleh dari instansi terkait dengan penelitian. Analisis data yang digunakan
adalah analisis regresi linier berganda. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 011510201190; | |
dc.subject | ELASTISITAS PENYERAPAN, EFISIENSI TENAGA KERJA, AGROINDUSTRI TEMPE | en_US |
dc.title | ELASTISITAS PENYERAPAN DAN EFISIENSI TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI TEMPE DI KABUPATEN LUMAJANG St udi Kas us di Kel urahan Jogot runan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang | en_US |
dc.type | Other | en_US |