• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI JAMU ”SARI HUTANI” DI DESA CURAHNONGKO KECAMATAN TEMPUREJO

    Thumbnail
    View/Open
    A (302)x_1.pdf (118.2Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Herdian Rama Danurwenda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Agroindustri jamu ”Sari Hutani” Desa Curahnongko tergolong jenis usaha yang menggunakan teknologi pengolahan yang sederhana dan memanfaatkan bahan baku tanaman obat yang banyak ditemui sehari-hari untuk diolah lebih lanjut menjadi jamu olahan tradisional yang memiliki nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi biaya, break event point (BEP), nilai tambah, dan prospek sekaligus strategi pengembangan yang dapat dirancang pada agroindustri jamu “Sari Hutani”. Penelitian dilakukan di agroindustri jamu “Sari Hutani” Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo pada bulan Mei sampai dengan Juli 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan analitik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis R/C Ratio, analisis BEP, analisis nilai tambah, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penggunaan biaya produksi pada agroindustri jamu “Sari Hutani” efisien dengan nilai R/C ratio sebesar 1,62 (2) Proses produksi pada agroindustri jamu “Sari Hutani” telah melampaui BEP yaitu pada volume produksi 6,3 Kg dan penerimaan sebesar Rp 308.000,00, (3) Agroindustri jamu “Sari Hutani” mampu memberikan nilai tambah positif dari bahan baku tanaman obat jika diolah menjadi jamu instan, (4) Analisis SWOT menunjukkan bahwa agroindustri jamu “Sari Hutani” berada pada posisi White Area yang menunjukkan agroindustri jamu tersebut memiliki peluang pasar yang prospektif dan memiliki kompetensi untuk mengerjakannya. Agroindustri jamu “Sari Hutani” dapat berkembang jika mampu memaksimalkan kekuatan yang ada dengan menggunakan alternatif dan formulasi strategi jangka pendek maupun jangka panjang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26554
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository